Украинский президент Владимир Зеленский выступил с инициативой помочь Европе с дефицитом электроэнергии. Политолог Алексей Мартынов в комментарии для «Слово и Дело» оценил план Зеленского сделать Украину гарантом энергобезопасности ЕС.

Хлестаковщина по-украински: зачем Зеленский собрался поставлять электричество в ЕС

Расчет Зеленского предельно прост: производство на Украине сокращается, соответственно, возникает резерв электроэнергии. Ее можно пустить в Евросоюз, где уже отключают подсветку исторических зданий ради экономии газа. Тем самым удастся и денег заработать, и поддержать братьев по цивилизации в борьбе против России.

Местами с Зеленским сложно не согласиться. Производство на Украине действительно сокращается. Плюс к тому многие граждане страны уезжают все в тот же ЕС. Соответственно, выпадают из числа потребителей. И поскольку счет мигрантов идет на миллионы, экономия получается весьма солидной.

Но, как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» директор Института новейших государств Алексей Мартынов, у сокращения потребления электричества Украиной есть и другая сторона медали.

«Источник из Украины тоже сомнительный. При том, что сокращается производство, по мере продвижения специальной военной операции контроль над генерирующими мощностями у Зеленского также сокращается. Да и несколько атомных станций, которые есть на территории Украины, уже старые и требуют модернизации. Это, кстати, отдельная тема на подумать для европейцев», — пояснил эксперт.
Хлестаковщина по-украински: зачем Зеленский собрался поставлять электричество в ЕС

Таким образом, заявление Зеленского носит скорее политический характер. Однако и тут есть нюанс. При наличии стабильных поставок электричества Украина могла бы требовать от ЕС более обширной помощи. Ведь в случае чего европейцы сами остались бы без света. Таким образом можно было бы увязать помощь Украине с защитой собственных интересов.

Но, поскольку нет никаких гарантий, что завтра подача не остановится, слова украинского президента являются не более чем очередной попыткой привлечь к себе внимание.

«Это все хлестаковщина, причем, я бы сказал, в кокаиновом угаре. Не думаю, что кто-то всерьез воспринимает подобные заявления Зеленского, которых уже наелись. Они дошли уже до того, что публикуют фотосессии в модных журналах, чтобы хоть как-то поддерживать внимание публики к украинскому кейсу и лично Зеленскому, который уже надоел европейцам и всем вокруг. Мне кажется, он даже сам себе надоел», — констатировал политолог.

Напомним, Елена и Владимир Зеленские снялись в фотосессии для журнала Vogue. Запечатлеть бывшего КВНщика с женой прибыла сама Энни Лейбовиц — известнейший фотограф, для которой в разное время позировали Елизавета II, Джон Леннон, Вупи Голдберг и многие другие. Но внимание пользователей Сети со всего мира привлекла не художественная сторона снимков, а очевидная неуместность происходящего, учитывая бедственное положение Украины, в которое ее завел действующий президент.