Глава ФЗНЦ Шугалей ответил на вопросы французского ТВ об отношениях Африки и Франции

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» ответил на вопросы французского телеканала BFM TV об отношениях Африки с Францией.

Недавно завершилась военная операция «Бахран», которая была инициирована руководством Франции на территории африканских стран. Основной ее целью была заявлена борьба с радикалами, однако французские контингенты не только потерпели крах, но и позволили исламистам расширить зону своего влияния, отметил Шугалей. Он объяснил, что операция была нужна Парижу для сохранения контроля над природными богатствами африканских стран.

«Мы неоднократно встречали материалы, которые свидетельствуют о том, что силы "Бархана" не только не борются с террористами, но, наоборот, выступают их пособниками. Поставляют вооружение, запугивают правительства западноафриканских государств. Все это необходимо только для того, чтобы сохранять эту зону нестабильности», — отметил социолог.

Шугалей объяснил, что за счет ресурсов Африки Франция остается в пятерке стран с наибольшим запасом золота в мире. Именно поэтому с окончания Второй мировой войны Париж участвует в военно-политических операциях в Сомали, Центральноафриканской Республике, Кот-д'Ивуаре, Ливии, Мали, Алжире и других африканских странах.

«Вся африканская франкофония — это неоколониальный проект Парижа. Следствием этих событий является то, что в настоящее время регион находится в состоянии постоянного системного кризиса, в который вовлечено множество сторон. Коррумпированные Францией режимы выкачивают из Африки природные ресурсы и направляют их за бесценок в Европу. Продолжается рост насилия в отношении гражданских лиц, а также военнослужащих; растет преступность», — пояснил Шугалей.

Также глава ФЗНЦ рассказал о позитивном опыте сотрудничества Мали с российской стороной, что привело к повышению уровня безопасности в африканской стране.