Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба анонсировал «возвращение» страны в Африку. О том, как будет выглядеть это возвращение, и когда Украина успела из Африки уйти, журналу «Слово и Дело» рассказал политолог и экономист Александр Дудчак.

Не возвращается, а превращается: Дудчак поправил заявившего о возвращении Украины в Африку Кулебу

Согласно заявлению Кулебы, отношения Украины с африканскими странами были существенно утрачены за последние десятилетия. Соответственно, либо в начале 1990-х, еще при Леониде Кравчуке Киев тайком ото всех развивал контакты с Африкой, либо в словах главы украинского МИД есть изрядная доля преувеличения.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Александр Дудчак, торговые отношения бывшей УССР со странами Черного континента имели место. Но в конечном итоге, вместо партнерства с Африкой Украина выбрала мимикрию.

«Конечно, Киев поставлял зерно в африканские страны. Но говорить о том, что Украина "возвращается в Африку"… Она никуда не возвращается, а скорее превращается. Так было бы точнее. Во многом она сама как африканская страна, не имеющая промышленности, ведущая войны и устраивающая государственные перевороты».

Дудчак предположил, что Кулебе, вероятно, не дает покоя африканское турне Лаврова и очень хочется напомнить о себе. На уходящей неделе министр иностранных дел России посетил Египет, Эфиопию, Уганду и Конго, где провел ряд плодотворных встреч. На этом фоне Украине похвастаться нечем, а выпадать из информационной повестки Киеву не хочется.

Не возвращается, а превращается: Дудчак поправил заявившего о возвращении Украины в Африку Кулебу

В рамках этой стратегии Украина не только собралась «вернуться» в Африку, но и решила стать гарантом энергобезопасности ЕС. Об этом накануне заявил президент страны Владимир Зеленский.

По словам бывшего КВНщика, сокращение производства на Украине высвобождает значительные мощности и позволяет наладить экспорт электричества в Евросоюз. Однако, как отметил политолог, единственное, что Украина может поставлять стабильно — это проблемы.

«Заявление Зеленского забавно выглядит на фоне потери Запорожской атомной электростанции и крупнейшей в Европе Углегорской ТЭС. После этого говорить, что Украина будет гарантом энергообеспечения Европы — это попытка повысить собственную значимость. Украина, конечно, снижает собственное потребление электроэнергии, но в то, что она может быть поставщиком чего-то, кроме проблем, верится мало», — подчеркнул Александр Дудчак.

Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» объяснил смысл скандального выступления президента Франции в Бенине. Как и глава МИД РФ, Эммануэль Макрон отправился в африканское турне. Но не придумал ничего лучше, чем на территории бывшей колонии Франции, до сих пор находящейся в зависимости от Парижа, заявить о колониальных амбициях России.