Глава ДНР Денис Пушилин сообщил о готовности отправиться в КНДР на встречу с Ким Чен Ыном. В комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Шаповалов отметил, что это важный прецедент, который может стать сигналом к дальнейшему признанию республик Донбасса.

Вместе против Запада: политолог Шаповалов объяснил стремительное укрепление отношений ДНР и КНДР

Отношения ДНР и Северной Кореи по меркам международной дипломатии развиваются стремительно. 13 июля в Москве посол КНДР в России Син Хон Чхоль передал послу ДНР в РФ Ольге Макеевой ноту о признании Донецкой Народной Республики. А уже 29 июля стало известно о возможности первого межгосударственного визита на высшем уровне.

При этом Абхазия, к примеру, признала ДНР еще в феврале, сразу вслед за Россией. Но, хотя эта республика расположена в 14 раз ближе Северной Кореи, такого интенсивного взаимодействия между Сухумом и Донецком не наблюдается.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил, что между ДНР и Абхазией уже существуют развитые дружественные отношения, и Абхазия помогала Донбассу с 2014 года. Но развивать отношения нужно и с другими странами.

Вместе против Запада: политолог Шаповалов объяснил стремительное укрепление отношений ДНР и КНДР
«Хочу подчеркнуть, что процесс признания Донецкой и Луганской народных республик имеет тенденцию к развитию, и Корейская Народно-Демократическая Республика, которая признала ДНР и ЛНР, тому явное свидетельство. При этом и Абхазия, и Россия, безусловно, значимы с точки зрения признания ДНР. Но здесь создан интересный прецедент. КНДР расположена далеко, это не постсоветское пространство, страна с совершенно другой историей. И сам факт того, что это государство признало Донецкую и Луганскую народные республики, свидетельствует о расширении политических и дипломатических контактов».

Эксперт отметил, что Северная Корея представляет интерес для ДНР и как давний и проверенный партнер Российской Федерации, и как страна, которая на протяжении десятилетий живет под санкциями США. Этот опыт может пригодиться Донбассу.

Вместе против Запада: политолог Шаповалов объяснил стремительное укрепление отношений ДНР и КНДР

Кроме того, имеются перспективы взаимодействия в экономической и политической сферах. Но главное, что этот визит может стать стимулом в процессе дальнейшего признания республик Донбасса другими государствами.

Мотивы ДНР понятны. Но в двусторонних отношениях есть и второй игрок, который также должен иметь какие-то мотивы для развития сотрудничества. И у КНДР они есть.

«Интерес КНДР состоит в развитии отношений с Россией и ее партнерами, а также в выстраивании общего фронта противостояния с Западом. В этом смысле диктат Запада вынуждает другие страны консолидироваться, налаживать контакты. Поэтому, думаю, остальные государства, находящиеся в схожем положении, в какой-то обозримой перспективе начнут налаживать контакты между ЛНР и ДНР», — объяснил политолог.

Таким образом, в какой-то мере ДНР и КНДР должны благодарить Соединенные Штаты за повод развивать дружественные связи. Правда, у самих США с дипломатией все не так гладко. В качестве примера можно привести недавнее турне президента Байдена на Ближний Восток, который стал главным внешнеполитическим провалом Вашингтона за последние месяцы.