Беженец с Украины завез в Молдавию опасную тропическую болезнь

Украинский беженец скончался в одной из больниц Молдавии от тропической болезни. Как утверждают специалисты молдавского Национального агентства общественного здоровья (ANSP), он заразился малярией.

Представители пресс-службы ведомства отметили, что мужчина 1989 года рождения работал моряком. По их словам, беженец работал в Одесском морском флоте и посещал Западную Африку. Предполагается, что именно там он заразился малярией.

«В результате эпидемиологического расследования было установлено, что он прибыл в нашу страну 29 июня, к этому моменту он уже был инфицирован, а первые приступы лихорадки проявились 12 июля», — утверждают сотрудники ANSP.

Болезнь проявлялась в виде резкого повышения температуры тела. Кроме того, у пациента наблюдались признаки, характерные для пневмонии. По словам молдавский врачей, беженец скончался через несколько дней после госпитализации.

Специалисты ANSP напомнили, что Молдавия является страной, свободной от аутохтонной малярии. За последние несколько лет на территории государства было зафиксировано семь случаев заболевания, все они — завозные.