Катастрофа истребителя «МиГ-21» ВВС Индии, произошедшая 28 июля, ускорит отказ вооруженных сил страны от старых советских самолетов. Тем не менее, «МиГ-21» прослужат в индийских ВВС еще как минимум три года.

Советские «МиГ-21» останутся на вооружении Индии до 2025 года

Индийский истребитель «МиГ-21» разбился в четверг, 28 июля, неподалеку от города Бармер во время выполнения учебно-тренировочного полета. Оба пилота погибли. Штаб-квартира ВВС инициировала расследование инцидента. Параллельно будет идти процесс вывода из эксплуатации остающихся на вооружении Индии старых «МиГов».

Издание Indian Defense News со ссылкой на источник в ВВС страны сообщает, что первой расстанется с советской классикой 51-я эскадрилья, известная боями с пакистанскими F-16. Этот процесс должен завершиться уже 30 сентября. Однако все находящиеся в строю «МиГ-21» отправятся на прикол только к 2025 году.

На сегодняшний день Индия является крупнейшим эксплуатантом советских истребителей третьего поколения «МиГ-21». Эти самолеты поначалу поставлялись СССР целиком, но затем на базе Hindustan Aeronautics Limited началось лицензионное производство машины.

«МиГ-21» является одним из самых массовых боевых реактивных самолетов в истории. В СССР он серийно выпускался с 1959 и вплоть до 1985 года, а китайскую копию под наименованием J-7 сняли с производства всего несколько лет назад. За это время на свет появилось около 11 500 машин (14 000, считая китайские J-7). Благодаря заложенному советскими конструкторами модернизационному потенциалу они продолжают оставаться серьезными истребителями, способными участвовать в современных боевых действиях.