Мы проводили IKEA с российского рынка и задумались над тем, как теперь обставить квартиру без шведского мебельного гиганта. О дизайне интерьера в стиле скандинавского минимализма в комментарии для «Слово и Дело» рассказала преподаватель факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» Ирина Уткина.

Как обставить квартиру в скандинавском стиле после ухода IKEA

Мы любим скандинавов за их культ простоты, умеренность во всем. В основе скандинавского стиля ничего лишнего — только самое необходимое для комфортной жизни. Поэтому мебель и предметы интерьера отличаются лаконичностью и функциональностью.

Природные мотивы

В настоящем скандинавском интерьере отражаются природные мотивы через выбор натуральных цветов и материалов. Элементы интерьера состоят из хлопка, льна, шерсти, кожи, керамики, глины, древесины. Цвета напоминают природные: зеленый, терракотовый, землистый. Преподаватель по дизайну Ирина Уткина советует выбирать мебель из натуральных материалов и отдавать предпочтение природным цветам, чтобы создать скандинавский интерьер.

Больше света и воздуха

Минимализм — одна из главных черт скандинавского стиля. Все элементы интерьера должны быть лаконичными и при этом практичными, и функциональными. Дом должен дарить вдохновение и отдых, а не создавать гнетущее ощущение, которое зачастую возникает из-за большого количества ненужных безделушек.

«Задача скандинавского стиля — наполнить квартиру естественным светом и воздухом. Поэтому по возможности на окна вешаются легкие прозрачные занавески, за исключением спальни, где свет может стать помехой сну», — отмечает Ирина Уткина.
Как обставить квартиру в скандинавском стиле после ухода IKEA

Светлые интерьеры

Главные цвета скандинавского интерьера — это сдержанная палитра светлых, природных тонов. За основу обычно берут белый или светло-серый цвет — получается «чистый холст» для создания интерьера. Скандинавами был придуман свой цвет — стокгольмский белый с пигментом серого и желтого.

Цветовые акценты

Если основа светлая и нейтральная, то ее прекрасно дополняют яркие акценты в виде текстиля: плед, шторы, ковер, декоративные подушки и другие аксессуары. Ковры в скандинавском стиле имеют этнические узоры или простые рисунки из полоски. Мебель может сливаться по цвету со стенами, либо быть ярким акцентом.

Как обставить квартиру в скандинавском стиле после ухода IKEA

Детали

Интерьер создается из деталей — это и определенное освещение, и текстиль, и предметы декора. Настоящую атмосферу «икеевского» интерьера создают дополнительные источники освещения — торшер, настольная лампа, свечи. По текстилю — это разные наволочки для декоративных подушек — и обязательно плед на диване.

Какие ошибки допускают в интерьере?

«Самая явная ошибка в интерьере — создавать его в отрыве от своего образа жизни. Интерьер должен подчиняться нам, а не наоборот. Поэтому если вам нравится, когда все на виду и под рукой, выбирайте открытое хранение. Но если вы не готовы поддерживать порядок на стеллажах и полках, то выбирайте мебель с закрытыми дверками. Также следует продумывать организацию пространства таким образом, чтобы проходы были достаточной ширины, чтобы ко всему был доступ, дверцы правильно открывались, не задевая другие предметы интерьера», — рекомендует эксперт.

Ирина Уткина напоминает: окружать себя нужно только нужными вещами, от лишнего отказываться, а не искать для него дополнительное место.