Традиционно в начале нового месяца вступают в силу новые законы и правила. С 1 августа россиян ждут изменения в социальной сфере, в области предпринимательства и права. Подробнее читайте в материале «Слово и Дело».

Увеличение пенсий, нововведения для самозанятых и телемедицина: что изменится в жизни россиян с 1 августа

Увеличение пенсий

С 1 августа работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии. Изменения коснутся тех, кто получает социальную и государственную пенсии — в России это более семи миллионов человек. Надбавка начислится автоматически, никаких особых заявлений для этого подавать не нужно.

Рассчитывать на прибавку могут работающие пенсионеры, у которых на лицевом счете Пенсионного фонда России копятся дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов. Таким пенсионерам за один рабочий год начисляют максимум три пенсионных балла. Сумма доплаты зависит от стоимости одного балла — в 2022 году она составляет 104,69 рубля. Соответственно, максимальная сумма надбавки будет составлять 314,07 рубля.

Также надбавка полагается инвалидам первой группы и россиянам от 80 лет и старше, которые получают страховую пенсию. Для последней категории пенсионеров выплата повысится сразу на 7 220 рублей. Помимо этого, пенсию проиндексируют военным.

Также с 1 августа внеочередная прибавка ждет железнодорожников: компания РЖД увеличит зарплаты сотрудников на 5%. Это уже третья индексация с начала года. Зарплаты увеличат всем работникам одновременно — на сегодняшний день в компании работают более 700 тысяч человек.

Увеличение пенсий, нововведения для самозанятых и телемедицина: что изменится в жизни россиян с 1 августа

Нововведения для самозанятых

С августа вступают в силу поправки в законодательство, позволяющие всем самозанятым россиянам вставать на налоговый учет через единый портал госуслуг. Раньше это можно было сделать только через приложение «Мой налог» и сайт Федеральной налоговой службы. Воспользоваться новым механизмом также смогут граждане Евразийского экономического союза, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик. Главной задачей поправок является упрощение подачи заявления и самого процесса регистрации самозанятых в налоговых органах.

Увеличение пенсий, нововведения для самозанятых и телемедицина: что изменится в жизни россиян с 1 августа

Телемедицина для зависимых

С 1 августа в России разрешат лечить наркозависимых граждан с помощью телемедицины. Эти изменения прописаны в соответствующем приказе Минздрава РФ. Помимо этого, наркологическое расстройство теперь необходимо установить за 72 часа с того момента, как пациента привезли на лечение — раньше этот срок составлял от трех дней до недели.

Телемедицина — это оказание медицинских консультаций с помощью дистанционных технологий. Такие консультации проводят для сбора анамнеза, оценки эффективности и выбранного лечения, общих наблюдений за состоянием здоровья пациента. Диагноз в ходе телеконсультации поставить нельзя, но врач может назначить пациенту очный прием.

Право остаться в России для граждан ДНР и ЛНР

Граждане Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик получили право остаться на территории России после 17 августа, даже если у них нет документов на проживание и трудовую деятельность в России. Ранее сообщалось, что их могут обязать покинуть страну.

Граждан без этих документов не станут привлекать к ответственности за нарушение режима пребывания и работы. Министерство внутренних дел России порекомендовало украинцам и жителям Донбасса обратиться в территориальные органы МВД, где можно продлить срок временного пребывания в РФ, получить статус беженца или временное убежище. Там же им помогут оформить разрешение на проживание в России и примут документы на российское гражданство.

Увеличение пенсий, нововведения для самозанятых и телемедицина: что изменится в жизни россиян с 1 августа

Новые правила ротации госслужащих

С 27 августа 2022 года госслужащие смогут работать на должности, на которую их назначили в порядке ротации, не более десяти лет вместо прежних пяти. Также документ предусматривает, что гражданский служащий может быть переведен на менее оплачиваемую должность, но только с его письменного согласия.

Если госслужащий решил отказаться от ротации без уважительных причин, ему обязаны предложить иную вакантную должность гражданской службы.

Ограничения рекламы молочных смесей

В рекламных роликах, посвященных детским смесям, будет необходимо говорить о преимуществах грудного вскармливания ребенка. Такой закон вступает в силу с 27 августа 2022 года.

Помимо этого, реклама детских молочных смесей должна будет содержать сведения о возрастных ограничениях и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами. Такие же правила распространяются и на другие продукты, включенные в рацион ребенка в течение первого года жизни.