ООН и Красный Крест могут направить в Еленовку экспертов для расследования атаки на СИЗО

Международное сообщество активно обсуждает обстоятельства обстрела СИЗО в поселке Еленовка в Донецкой Народной Республике. Из-за противоречивых сообщений российская сторона пригласила экспертов ООН и Красного Креста самостоятельно приехать на место и провести расследование. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства обороны РФ.

Напомним, в пострадавшем следственном изоляторе находились украинские военнопленные. Среди них были бойцы «Азова»✱ (в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела). Однако в результате атаки, совершенной силами ВСУ, порядка пятидесяти заключенных получили смертельные ранения.

Сообщается, что это могла быть попытка киевских властей помешать даче показаний «особо разговорчивыми» пленниками. Координировали удар по СИЗО сотрудники Главного управления разведки минобороны Украины.

Ранее экс-посол Франции в Москве Сильви-Аньес Берманн усомнилась в украинской версии произошедшего. По словам дипломата, у российских солдат не было мотива для подобной «расправы».

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация