Дандыкин рассказал, почему западная военная техника оказалась слишком сложной и «капризной» для ВСУ

Переданные Германией для ВСУ самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000 вышли из строя уже через месяц использования, сообщает телеканал «360».

По мнению капитана 1-го ранга запаса Василия Дандыкина, для украинских военных дорогие и навороченные немецкие гаубицы оказались слишком сложными и «капризными». Военный эксперт предположил, что Panzerhaubitze 2000 и вовсе не пригодны к эксплуатации в условиях Донбасса.

«Это же не идеальные условия, не полигоны и не немецкие дороги. Это пыль, проселки, жара +35 градусов. Кроме того, на эти гаубицы нужно готовить персонал отдельно, это новые для украинских артиллеристов системы. Все это — и климат, и малопрофессиональные действия — приводит к поломке очень дорогих агрегатов», — считает Дандыкин.

ВСУ столкнулись и с другой проблемой, когда такие страны, как Северная Македония, стремятся отправить на Украину заведомо некачественное вооружение, которое сами планировали утилизировать.

По мнению политолога Сергея Маркелова, страны НАТО неохотно отправляют на Украину современную военную технику, справедливо опасаясь, что там ее тут же уничтожат.