Африканское турне президента Франции Эммануэля Макрона сопровождалось унизительным эпизодом во время встречи с руководством Бенина. Глава МИД африканской республики одним жестом обозначил отношение нации к французскому лидеру.

Африка просыпается: турки потешаются над Макроном, которого поставил на место глава МИД Бенина

Во время беседы с главой Бенина Патрисом Талоном Макрон поприветствовал подошедшего к ним министра иностранных дел республики Орельена Агбенонси легким похлопыванием по плечу. В ответ чиновник сделал брезгливый жест, будто отряхивает пыль с плеча, тем самым без слов продемонстрировав отношение к контактам с французским президентом.

Французские СМИ этот эпизод предпочли проигнорировать. Но в социальных сетях завирусился видеоролик с унижением Макрона, после чего позор главы Пятой республики стал известен всему миру.

Так, читатели турецкого издания Haber7 не обошли вниманием инцидент с Макроном. В комментариях к новости они отметили, что жест Агбенонси свидетельствует о начале новой эпохи отношений африканских народов с бывшими колонизаторами.

«Африка просыпается, отличный поступок», — пишет ADEMOGLU.
«Сигнал пробуждения Африки», — вторит ему Mesut.

Некоторые пользователи смотрят на вещи шире и утверждают, что меняется не позиция Африки, а взгляды всего человечества.

«Мир начал переворачиваться. Эти подлые империалистические колонизаторы удивятся тому, что произошло. Аллах положил счет на стол Запада», — пишет Bitez.

Кое-кто видит в произошедшем личный провал президента Франции.

«Куда бы он ни пошел, он делает глупые поступки, унижается и не становится умным», — заявляет TIRIS.

Другие уверены, что Макрон — не более чем выразитель неоколониальных взглядов всей Франции.

«Дело не в Макроне, дело во взгляде Франции на Африку и африканцев. Они до сих пор относятся к ним как к рабам», — отметил çepni türkmen.

Подчеркивают комментаторы и иные тонкости.

«В начальной школе нам показывали Европу как пример цивилизации, и мы стремились достичь уровня современной цивилизации. Являются ли они все еще цивилизованными в своем презрительном и высокомерном поведении? Если это цивилизация, то мне она не нужна», — ставит точку пользователь с ником Sosyolog.
Африка просыпается: турки потешаются над Макроном, которого поставил на место глава МИД Бенина

Помимо завершившейся унижением встречи на высшем уровне президент Франции во время визита в Бенин произнес крайне скандальную публичную речь. Макрон не придумал ничего лучше, чем на территории бывшей колонии собственной страны заявить о колониальных амбициях России на Черном континенте.

В комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла отметил, что это выступление не было ошибкой и Макрон не прочитал случайно текст, заготовленный для другой страны. Однако в его словах было не только предложение вместе затянуть пояса назло России, но и скрытая угроза в адрес тех, кто подумывает отмежеваться от Запада в его антироссийской кампании.