Начавшееся было обострение на административной границе Сербии и Косово удалось погасить. Однако конфликт далеко не исчерпан. В комментарии для «Слово и Дело» политолог Олег Бондаренко отметил, что теперь у Сербии есть еще месяц мирной жизни, за который надо многое успеть сделать.

Провокация отложена: политолог Бондаренко дал прогноз развития ситуации в Сербии

В ночь на 1 августа едва не начался вооруженный конфликт между Сербией и Косово, спровоцированный решением Приштины ввести систему временных удостоверений личности для проживающих на территории края сербов и начать принудительную замену сербских автомобильных номеров. Вечером 31 июля косовские сербы начали возведение баррикад, по обе стороны административной границы наблюдалось усиление напряженности, в регион подтянулись войска.

В итоге после прямой просьбы со стороны США, призыва спецпредставителя генсека ООН Кэролайн Зиадэ и угрозы миссии НАТО в регионе косовские власти приняли решение отложить введение дискриминационных мер до 1 сентября.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко выразил уверенность, что провокация против Сербии не завершилась и ситуация, безусловно, повторится вновь.

Провокация отложена: политолог Бондаренко дал прогноз развития ситуации в Сербии
«Провокация отложена и довольно странно. США выступили в роли миротворца поневоле. Не в интересах американцев разжигать войну на Балканах сегодня. Но можно сказать, что Вашингтон проморгал эту эскалацию. Ведь буквально неделю назад госсекретарь США Энтони Блинкен был в гостях в Приштине. Что касается столь жесткой позиции Приштины, то ее я связываю с британским влиянием. После Brexit Британия избрала Балканы своим приоритетным направлением для того, чтобы, с одной стороны, иметь рычаг влияния на Европу. А с другой стороны, для борьбы с Россией», — пояснил эксперт.

Олег Бондаренко отметил, что теперь Белград будет использовать все имеющиеся международные контакты для умиротворения Приштины. Но если они не помогут, и в сентябре откроется стрельба по сербам, то президенту Вучичу не останется ничего другого, кроме ввода войск на территорию трех северных общин Косово и взятия под контроль административной границы между Косово и Сербией.

«Но это не может быть панацеей, потому что сербы в Косово живут не только на севере края. Есть известный регион, который называется Метохия. Это земля сербской православной церкви, там находится греческая патриархия, там должен постоянно находиться сербский патриарх. Но он, по понятным причинам, находится в Белграде. Там только интронизация проходит. Но там живет несколько тысяч сербов. Вокруг Штрпце, где живет девять тысяч сербов. Это те места, которые Белград при всем желании не сможет защитить, потому что они не граничат с Сербией», — напомнил политолог.
Провокация отложена: политолог Бондаренко дал прогноз развития ситуации в Сербии

Кроме того, есть и обратная сторона медали. На территории Сербии есть как минимум три муниципалитета, где преимущественно проживают албанцы. Там же, примыкая к Боснии и Герцеговине, расположилась провинция Санджак, или по-сербски Рашка. Область, в которой живут мусульмане — но не албанцы, а бошняки. При этом в Боснии 2 октября будут выборы, и там сейчас хватает своих поводов для беспокойства.

«Если загорится в одном месте, то это может очень быстро распространиться на весь регион и затронуть не только Сербию с Косово, но и Боснию и Герцеговину. И Македонию, где треть населения — албанцы. И Черногорию, где тоже есть албанцы, а нынешний премьер Дритан Абазович — этнический албанец. То есть это может затронуть большую часть бывшей Югославии», — резюмировал Бондаренко.

Ранее политолог Владимир Шаповалов рассказал журналу «Слово и Дело» о причинах стремительного укрепления двусторонних связей между ДНР и КНДР. Эксперт отметил, что определенные выгоды от этого шага имеют обе стороны.