Административная граница Сербии и Косово едва не стала ареной для начала новой войны на территории Европы. Решимость перейти к боевым действиям демонстрировали обе стороны. Но россияне в комментариях к новостям с Балканского полуострова заняли исключительно позицию Сербии.

Братушки, мы с вами: россияне массово встали на сторону Сербии в конфликте с Косово

29 июля Правительство Косово приняло решение, согласно которому с 1 августа текущего года на территории края перестанут действовать документы, выданные в Сербии, и начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами.

В ночь на 1 августа в районах компактного проживания косовских сербов началось строительство баррикад. Приштина перебросила к границе силовиков, Белград также не остался в стороне. Но после предостерегающих заявлений со стороны Запада косовские власти объявили о том, что введение новых правил откладывается на месяц.

К полудню баррикады начали разбирать, и конфликт временно вернулся в дипломатическое русло. Однако россияне, пристально следившие за разгорающимся на Балканах пожаром, уже успели обсудить эту историю в интернете. И нельзя не отметить, что абсолютное большинство комментаторов выступили на стороне Сербии.

Некоторые читатели отмечали, что обещанная Приштиной отсрочка вовсе не означает, что власти Косово не изменят своего решения в случае необходимости.

Братушки, мы с вами: россияне массово встали на сторону Сербии в конфликте с Косово
«Не удивлюсь если следующая провокация последует завтра или послезавтра. На Майдане тоже ЕС гарантом был», — напомнил Foks.
«Решение этого вопроса отложено до 01.09.2022... "Мы не просим об отмене решения, это ясно, но просим отложить его”, – заявил американский посол... США вскроют этот нарыв тогда, когда им будет выгодно», — рассуждает Donna Winter.

Нашлись и более воинственные комментаторы, призывающие Вучича воспользоваться русской народной мудростью, которую неоднократно вспоминал Путин.

«Ждешь пока они ударят первыми? Ну и дурак», — сетует andrey57ru.
«Вучич, ты мужик или нет? Восстанавливай Югославию! Мы поможем», — призывает Alex G.

Многие пользователи ограничивались выражением чувства глубокой приязни в отношении сербского народа.

«Бог, храни Сербию! Держитесь, братушки! Мы с вами», — заявила Юлия Есаулова.
«Сербам нужно помочь», — отрезал MechaniX.

Ранее в специальном комментарии для «Слово и Дело» политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил, почему переход под контроль Белграда трех северных общин Косово, где компактно проживают косовские сербы, не снимет угрозу масштабного конфликта на Балканах.