Правозащитник Мельников призвал госсекретаря США Блинкена ускорить процесс обмена Виктора Бута

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к госсекретарю США Энтони Блинкену. Он призвал пересмотреть позицию по обмену Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Текст обращения Мельникова был опубликован Мирой Тэрада — главой Фонда борьбы с репрессиями, основанного предпринимателем Евгением Пригожиным. В своем письме Мельников подчеркнул, что состояние здоровья Виктора Бута вызывает большую озабоченность. В частности россиянин страдает от порока сердца и обострений хронических заболеваний, возникших после перенесенного COVID-19. Кроме того, в критическом состоянии находится мать супруги Бута. По словам правозащитника, россиянин может не успеть попрощаться с родственницей из-за затянувшихся переговоров по его обмену на Грайнер и Уилана.

«Прошу вас пересмотреть вашу позицию и при дальнейших переговорах предложить приемлемую схему обмена один на один, чтобы госпожа Грайнер и господин Бут могли уже в ближайшее время вернуться к своим близким родственникам», — приводит слова Мельникова Федеральное агентство новостей.

Мельников подчеркнул, что Пол Уилан может быть обменян в рамках другой сделки между Россией и США. По его мнению, неравноценный обмен два на один может еще больше затянуть переговоры или свести на нет усилия адвокатов и правозащитников как с российской, так и с американской стороны.