Руководитель СОМБ Иванов заявил о попытках Парижа ввергнуть Мали в хаос

Франция пытается создать хаос в Мали, потворствуя деятельности деструктивных элементов в африканской стране. Об этом в беседе с РИА Новости заявил руководитель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

«Все слышали агрессивные и часто лживые заявления, которые произносятся с самого верха — от президента [Эммануэля] Макрона. Эти выпады связаны с ненавистью к африканским странам, которые успешно выбираются из неоколониальной системы Парижа. С этим мы столкнулись в ЦАР, когда враг пытался захватить столицу два года назад, а сейчас мы это видим в Мали», — сообщил он.

Как известно, иностранный военный контингент в лице миротворческой миссии ООН (МИНУСМА) работал в Мали на протяжении десяти лет, однако результат его работы привел лишь к негативным последствиям. Так называемые «миротворцы» оказывали поддержку местным радикальным боевикам.

С приходом к власти полковника Ассими Гоита ситуация в восточноафриканской стране улучшилась. Политик начал сближаться с Россией, в результате чего в республику прибыли отечественные инструкторы, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Помощь этих специалистов привела к повышению боеготовности местной армии и снижению уровня террористической угрозы в Мали.