Сегодня отмечается День одинокой работающей женщины. Праздник призван снять предубеждения с этого образа, якобы одна она несчастна и обязательно должна выйти замуж. С чем связано такое стереотипное отношение общества к одиноким женщинам? И почему представительницы прекрасного пола решаются на статус одиночки? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответила психолог Наталья Наумова.

All the single ladies: зачем нужен День одинокой работающей женщины

Так уж повелось, что семью и романтические отношения принято считать безусловной ценностью — особенно для женщины. К тем, кто предпочел браку успешную карьеру, многие относятся с некоторой долей предвзятости. Откуда же взялось негативное отношение к одинокой работающей женщине?

История сильных и независимых

В начале XX века в обществе произошло значительное изменение в понимании одиночества. Молодые и юные профессионалы, представители интеллигентных семей устремились в большие города, где в основном работали, а после работы — развлекались. Одинокие мужчины и женщины стали селиться в нью-йоркском Гринвич-Виллидж, лондонском Сохо и парижском Монпарнасе — центрах свободы творчества, предпринимательства и тусовок.

Подобные вещи наблюдались также в Москве и Петербурге — особенно после Октябрьской революции, провозгласившей свободу женщины от патриархальных устоев — «Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!». Традиционное супружество вытеснилось новыми формами внебрачных отношений — сожительством или свободной любовью. Именно тогда появились они сильные и независимые, имеющие возможность жить без мужчины.

«Раньше считалось, что если женщина без мужчины — без папы, без брата, без мужа — то это несчастная женщина, потому что сама она не вытянула бы хозяйство. Здесь берет начало этот стереотип, что одинокая женщина обязательно несчастна. Сегодня есть женщины, которые хотят найти мужчину, и в одиночестве они действительно несчастны. А есть женщины — целостные личности, которым не хочется ни с кем встречаться. Или это уставшая от общения женщина. А возможно, есть детская травма, которая не позволяет человеку создать длительные отношения, сколько бы раз она ни пыталась», — объясняет психолог Наталья Наумова в комментарии для «Слово и Дело».
All the single ladies: зачем нужен День одинокой работающей женщины

Марш одиноких

С каждым годом количество одиноких людей в мире только растет. По статистике, более 50% взрослых американцев являются одинокими. В Скандинавии — в странах с самым высоким уровнем жизни — около 40% домохозяйств состоят всего из одного человека. Чем выше уровень благосостояния, тем больше людей выбирают карьеру, а не семью. В 1996 году во всем мире было 153 миллиона одиноких взрослых. В 2006 году их количество увеличилось на 33% — до 201 миллиона.

«Чем выше материальное благосостояние общества, тем менее человек нуждается в другом человеке, становится более эгоистичным. Если человек может себя обеспечить, то он не видит необходимости в том, чтобы обзавестись семьей, которая будет ему помогать. Стереотип меняется, человек понимает, что может и сам справиться со своей жизнью, и не боится одинокой старости. Минутного общения в Сети, в баре или на работе становится вполне достаточно».
All the single ladies: зачем нужен День одинокой работающей женщины

Где счастье?

В обществе сформировался стереотип, что одиночки постоянно находятся в поиске партнера: люди в паре — счастливы по определению, а незамужние — самые несчастные люди на планете. Однако сама жизнь как будто отдаляет людей друг от друга. Психологи отмечают: мужчины становятся синглтонами (одиночками) ближе к 30 годам, а девушки — гораздо раньше.

Многие женщины действительно боятся остаться одинокими. Они готовы терпеть и поддерживать мужчин, даже если те абсолютно невыносимы. Таким образом они лишают счастья и сил себя, при этом подпитывая недостойное поведение партнера. И если достижение счастья в отношениях — это довольно размытая цель, то достижение успеха в карьере — вполне определенная. Посвящая себя работе, женщина знает, что получит положительный результат. А силы, вложенные в отношения, не гарантируют счастья.

«Важно понимать свои желания и ориентироваться не на общество, а на себя. Понимать свои желания, и если эти желания не реализуются, обращаться к специалистам, которые помогут эти желания реализовать. Важна не сама цель — выйти замуж. Важно, чтобы и в замужестве женщина была счастливой, но похвастаться этим может далеко не каждая».

Не все женщины выбирают быть одинокими. Однако они определяют, как относиться к своему одиночеству — как к черной беспросветной дыре, либо же как к истинной свободе.

Отвечая на главный вопрос, нужно сказать, что основная задача Дня одинокой работающей женщины — борьба со стереотипными и шовинистическими настроениями. А еще 4 августа — это День шампанского. Одиноких работающих призываем отметить.