Лето клонится к закату, и на смену ранним овощам и фруктам приходят более поздние культуры. Среди российских дачников большой популярностью пользуются кабачки, которые к августу выходят на пик плодоношения. Звездный диетолог Марият Мухина рассказала журналу «Слово и Дело» о полезных свойствах этого, казалось бы, обыденного овоща.

Диетолог Мухина рассказала о пользе кабачков в борьбе с раком, диабетом и ожирением

Как и многие другие овощи, кабачки попали в Европу из Центральной Америки и изначально использовались в качестве декоративного растения. Его выращивали в оранжереях ради красивых цветов. Но потом эта диковина была использована в кулинарии. Многие думают, что кабачки — это заурядная еда. Но, на самом деле, их используют и в высокой кухне, вплоть до фаршированных цветков кабачка. При этом, как отметила Марият Мухина, этот овощ содержит массу полезных веществ и стоит того, чтобы уделить ему внимание.

«Это низкоуглеводный овощ, 27 ккал на 100 граммов. В нем очень много калия, есть железо, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В2, каротин. Они содержат много клетчатки, инулина. То есть, это пребиотики, в которых хорошо размножается полезная флора. Это мягкое диуретическое средство, которое улучшает работу почек и кишечника. Причем цукини более полезны за счет повышенного содержания витамина С. Соответственно, это очень полезный овощ».

Кабачки можно встретить на любой российской даче, но если таковой не имеется, то многие покупают их на рынках, у бабушек. Однако Мухина напоминает, что это все-таки грунтовое растение, которое подвержено осадкам, а они могут приносить радионуклиды или тяжелые металлы, которые кабачки могут накапливать.

Диетолог Мухина рассказала о пользе кабачков в борьбе с раком, диабетом и ожирением

Также, когда мы покупаем бабушкины кабачки с рынка, нужно понимать, что они могут быть удобрены неизвестно чем. Поэтому считается, что покупные тепличные культуры предпочтительнее, так как они поливаются очищенной водой и не подвержены осадкам. Впрочем, подойдут и дачные, только стоит побольше отрезать место рядом с плодоножкой, где концентрируются нитраты. Кроме того, Марият Мухина рекомендует не есть более 600 граммов кабачков в сутки, а разовый прием ограничить 200 граммами. Это также поможет избежать переизбытка калия.

Кабачки можно есть сырыми, готовить на пару, тушить и даже варить на их основе варенья. В приготовленном состоянии они могут входить в меню детей от полугода. Но наиболее интересен этот овощ для людей 60+.

«Они очищают суставы от избыточного отложения солей, низкая калорийность помогает не набрать вес, а большое количество калия полезно для сердца. Также там есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Причем именно в кожуре, поэтому, даже если она погрубела, ее можно перемолоть в мясорубке или засушить, измельчить в кофемолке и все равно употреблять в пищу. В семенах есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят плохой холестерин, способствуют здоровью сосудов и даже разжижают кровь. Также они содержат антиоксидант сульфорафан, который содержится еще в брокколи и кресс-салате. Он действует местно, снижает риск рака глотки, гортани, опухолей шеи. То есть кабачки — это не только для лечения ожирения и сахарного диабета. Они являются сопутствующим продуктом при борьбе с серьезными заболеваниями», — подчеркивает эксперт.
Диетолог Мухина рассказала о пользе кабачков в борьбе с раком, диабетом и ожирением

Таким образом, кажущиеся довольно тривиальным овощем кабачки являются важным дополнением в меню любого человека. Впрочем, такая ситуация не является чем-то уникальным. В качестве примера можно привести такое привычное растение, как иван-чай, увеличение производства которого недавно положительно оценил президент Владимир Путин. Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о полезных свойствах этого исконно русского продукта.