Рост цен на электроэнергию в Великобритании заставляет жителей королевства искать любую возможность сэкономить. Доходит даже до отказа от использования бытовых электроприборов. В помощь британским домохозяйкам журнал «Слово и Дело» сделал подборку пяти советских гаджетов, которые могут работать без электричества.

По опыту СССР: топ-5 советских кухонных гаджетов, ставших актуальными в Великобритании

Год назад счет за электроэнергию для среднего британского домохозяйства составлял около 1 277 фунтов стерлингов в год. В апреле 2022 года этот показатель вырос до 1 971 фунта. И это не предел. Ожидается, что к началу отопительного сезона цена подрастет еще на 1 388 фунтов, а к началу следующего года перехлестнет за 3 600.

На этом фоне Совет Корнуолла даже выпустил специальное предупреждение для тех, кто решил ради сбережения лишнего пенни отключить холодильник. Такой шаг, разумеется, приводит к порче продуктов и последующим пищевым отравлениям. Но кто-то из британцев, видимо, об этом не догадывается.

Тем не менее, многие привычные бытовые приборы можно заменить их аналогами, которые не требуют подключения к сети. Они хорошо знакомы любому жившему в СССР человеку, хотя и частично вышли из употребления после открытия рынка для иностранной техники.

По опыту СССР: топ-5 советских кухонных гаджетов, ставших актуальными в Великобритании

Самым эффективным средством для экономии электричества, которым могут воспользоваться британцы, являются обыкновенные бельевые прищепки. Они способны легко заменить электросушилки, которыми так любят пользоваться подданные Елизаветы II. Тем более, что на территории Британии в последнее время царит довольно жаркая погода, провоцирующая мысли о «климатическом оружии Кремля».

Еще одним потребителем электричества, от которого можно легко отказаться, является миксер. Его способны заменить механические сбивалки или ручные миксеры. Такие гаджеты раньше встречались на любой советской кухне, и нельзя не отметить, что с их помощью омлет приобретает совершенно неповторимую текстуру и вкус.

К омлету на завтрак хорошо подойдет стакан свежевыжатого сока. Цитрусовые в Великобритании растут плохо, а доставка их из-за границы с ростом цен на топливо также выходит в копеечку. Но местные яблоки и груши можно легко превратить в сок с помощью ручной соковыжималки. Массивная металлическая конструкция позволяет одним движением руки превратить фрукт в некоторое количество сока и горстку жмыха. Никакого электричества и сплошные витамины.

По опыту СССР: топ-5 советских кухонных гаджетов, ставших актуальными в Великобритании

Следующий агрегат способен не только решить проблему превращения мяса в фарш, но и научить чертить идеальные окружности без использования подручных средств. Это самая обыкновенная мясорубка, которыми, несмотря на наличие электрических аналогов, некоторые россияне пользуются до сих пор. Причем современная молодежь, а также британские домохозяйки могут и не догадываться, что с помощью сменных решеток и насадок этот прообраз кухонного комбайна можно заставить выпускать разные виды фарша, набивать колбасу и даже формовать печенье.

Последним в списке идет гаджет, который все-таки требует внешнего притока энергии, но позволяет значительно сократить ее потребление. Речь идет о скороварках. Фактически это мини-автоклав, то есть герметичная кастрюля, в которой пища готовится при повышенном давлении, что заметно сокращает время варки. Сейчас существуют электрические варианты с умным таймером, подсветкой и разными другими функциями, но и скороварка советского производства, которую необходимо ставить на плиту, справляется со своими функциями ничуть не хуже.

Когда в 1959 году американцы привезли в СССР насыщенную электроприборами «кухню мечты», Никита Сергеевич Хрущев провозгласил, что советская промышленность ориентирована на выпуск практичной продукции, а не предметов роскоши. Тогда это казалось хорошей миной при плохой игре. Но спустя шесть с лишним десятилетий внезапно оказалось, что первый секретарь ЦК КПСС был не так уж неправ в своем заявлении.

Приближение зимы чувствуют не только британцы, но и жители континентальной Европы. Так, австрийские граждане не оценили попытки местного издания Kronen Zeitung посмеяться над предупреждением замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева о том, что смену времен года не отменить никакими санкциями. В комментариях к материалу они отметили, что врага из России делать не стоит.