Министерство иностранных дел РФ объявило персонами нон грата 14 сотрудников посольства и консульств Болгарии. Это решение МИД нашло поддержку у рядовых россиян, которые прокомментировали деятельность дипведомства в Сети.

Пора братушкам мозги вправить: россияне поддержали высылку из РФ болгарских дипломатов

Согласно заявлению МИД, этот шаг стал ответом на ничем не мотивированное решение болгарской стороны объявить «persona nоn grata» 70 наших сотрудников. Кроме того, Болгария ввела квоты на численность дипломатического и административного персонала дипмиссии РФ и закрыла (по официальной версии — временно) консульство РФ в городе Русе.

«Считаем, что подобные действия не только наносят существенный урон традиционным связям между нашими странами, ущемляют права соотечественников, лишившихся доступа к консульскому обслуживанию, но и свидетельствуют о дальнейшей деградации коллективного Запада, готового жертвовать интересами партнеров, лишь бы навредить России», — заявили в МИД РФ.
Пора братушкам мозги вправить: россияне поддержали высылку из РФ болгарских дипломатов

Россияне в Сети положительно оценили решение МИД, хотя и выразили удивление, что с нашей стороны выслано не 70, а лишь 14 человек. Однако это произошло по объективным причинам: создать отрицательное количество болгарских дипломатов в посольстве попросту невозможно.

В связи с этим комментаторы предложили попросту прикрыть болгарское посольство, выслав всех его сотрудников подчистую.

«Высылайте всех и забивайте двери гвоздями, посольством Румынии обойдутся», — предлагает Walter.

Некоторые предложили более радикальное, основанное на исторических параллелях решение.

«Нужно закрыть наше посольство в Болгарии и договориться с Эрдоганом, чтобы турки представляли наши интересы в Болгарии», — советует Vivaer.

Отдельные комментаторы просто выразили удовлетворение торжеством справедливости.

«Пора братушкам мозги вправить», — отметил Alexander Markovich.
«Правильно, пора помидоры поливать», — высказался Евгений Соколов.

А кое-кто предложил проявить милосердие и собрать убывающим гостинцев в дорогу.

«Для адекватности ответа надо каждому высылаемому дипломату выдать по баллону газа, чтобы не замерзли на Родине», — иронизирует Николай Соло.

Последнее предложение выглядит крайне своевременным, поскольку полторы недели назад Болгарская газовая ассоциация (BGA) признала, что выполнить норматив ЕС по сокращению потребления газа на 15% страна не сможет. И единственным вариантом преодолеть надвигающийся кризис является закупка голубого топлива в России за рубли.