Производство изделий русских народных промыслов получает дополнительную поддержку государства. Журнал «Слово и Дело» разобрался, зачем этой отрасли необходимо содействие государства, и в какой форме оно может выражаться.

Сохранение культуры и основа для творчества: зачем правительство поддерживает народные промыслы

Правительство Российской Федерации выделило дополнительные 500 миллионов рублей на поддержку предприятий народных художественных промыслов. Соответствующее распоряжение в четверг, четвертого августа, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Субсидирование этой отрасли ведется с 2020 года, но ранее государство компенсировало производителям часть затрат на модернизацию производства, закупку необходимых материалов и продвижение продукции на рынки. Теперь же средства на эти цели можно получить авансом.

Русские народные промыслы по сути являются формой народного творчества, которая на сегодняшний день носит скорее декоративный характер. Сложно представить себе детей, играющих с дымковской игрушкой, или хозяйку, подающую чай на жостовском подносе. Разве что палехские шкатулки и павловопосадские набивные платки сохраняют утилитарное значение.

Сохранение культуры и основа для творчества: зачем правительство поддерживает народные промыслы

Тем не менее, как пояснил в комментарии для «Слово и Дело» депутат законодательного собрания Кировской области Павел Дорофеев, помогать предприятиям, занятых народными промыслами, необходимо без оглядки на то, найдут ли их изделия применение в быту.

«В любом случае данная деятельность низкорентабельна и без поддержки, тем более в сложной экономической ситуации, выживать тяжело. А данную отрасль нужно поддерживать, она очень важна. Скажем, дымковская игрушка, которую производят в Кировской области, позволяет сохранять традиции и историю региона, поддерживать его имидж», — пояснил он.

Дымковская игрушка, как и прочие изделия народных промыслов — это больше, чем предмет. Они являются способом сохранения художественных стилей, которые могут найти применение в других областях — от художественных произведений до дизайна одежды и оформления медиапродуктов, каким стало открытие Олимпиады в Сочи.

Сохранение культуры и основа для творчества: зачем правительство поддерживает народные промыслы

Среди русских народных промыслов есть множество различных направлений: разнообразная роспись по дереву, керамике и металлу, тканные, лепные, литые и резные изделия. На каждом направлении есть свои тонкости. Но существует и общая проблема, с решением которой могут помочь дополнительные субсидии от государства.

«В первую очередь — это поддержка организации и участия в выставках. К примеру, у нас в Кировской области есть молодой человек, который делает картины из различных видов камней. В интернете его творчество оценили, но он не раз к нам обращался с тем, что не может попасть на выставки в другие регионы. Те, кто занимается народными промыслами, сталкиваются с такими же проблемами, и потому нуждаются в поддержке», — объяснил Павел Дорофеев.

Следует также отметить, что 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. И как бы не менялась обстановка на международной арене, указа президента Российской Федерации никто не отменял.

Ранее театральный критик Александр Вислов рассказал журналу «Слово и Дело», как решение Мариинского театра открыть собственный стриминговый сервис повлияет на интерес россиян к театру.