Народная молва утверждает, что чайный пакетик — не только средство для приготовления стакана горячего напитка, но и мощное средство при конъюнктивите, ячмене или покраснении глаз. Журнал «Слово и Дело» разобрался, стоит ли полагаться на такой метод самолечения.

Офтальмолог Васильева предостерегла от применения народных методов при лечении глаз

Поход к врачу по любому поводу — стресс для человека. Какой бы ни была проблема, на границе сознания нет-нет, да мелькнет мысль, что может быть она рассосется сама собой. И тут возникает соблазн воспользоваться советами так называемой народной медицины.

В отношении глаз одним из самых известных рецептов является прикладывание к ним слегка остывшего чайного пакетика. А до появления этих предметов глаза промывали крепким чаем или прикладывали к ним завернутую в тряпочку распаренную заварку.

Офтальмолог Васильева предостерегла от применения народных методов при лечении глаз

Поскольку метод чрезвычайно распространен, нельзя не признать, что некоторый эффект от этих манипуляций все же есть. В противном случае адепты народной медицины уже исключили бы его из списка своих рецептов как бесполезный. Однако, как пояснила в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» врач-офтальмолог Ольга Васильева, это не делает бабушкино средство полноценной заменой визита в поликлинику.

«Это народная медицина, которая никаким образом не является доказательной, и применение ее совершенно неофициально. Возможно, в чае есть какие-то специфические вещества, тот же танин, которые могут убирать отек, но это не лекарство», — подчеркнула она.
Офтальмолог Васильева предостерегла от применения народных методов при лечении глаз

Также нельзя забывать об эффекте плацебо. Если человек убежден в том, что приложенный к глазу чайный пакетик ему помогает, то он вполне может почувствовать себя лучше. Однако применение народных средств, да еще и применительно к такому деликатному органу, как глаз, чревато негативными последствиями.

«Применение такого способа лечения может привести к осложнениям, потому что это не стерильные капли из аптеки. Они могут спровоцировать нарушения, в том числе в виде более сильного воспалительного процесса. Поэтому можно применять только то, что назначает доктор, чтобы не получить дополнительных проблем», — предупредила Ольга Васильева.

Ранее доктор медицинских наук, офтальмолог Татьяна Шилова рассказала журналу «Слово и Дело», как низкокачественные солнцезащитные очки из масс-маркета могут навредить зрению и даже привести к катаракте.