МИД РФ пятого августа объявил персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России. Этот шаг стал ответом на аналогичные действия Софии. Но болгарская сторона выслала в пять раз больше. В комментарии для «Слово и Дело» чрезвычайный и полномочный посланник в отставке, МИД России Василий Корчмарь объяснил, чем вызвана такая несоразмерность и зачем России в Болгарии нужно было столько сотрудников.

Дипломат Корчмарь объяснил неравноценную высылку сотрудников болгарского диппредставительства из РФ

Новость о высылке сотрудников болгарского диппредставительства вызвала бурное обсуждение в Сети. Само действие рядовые российские граждане встретили с пониманием. Однако у многих возник вопрос, почему София объявила персонами нон грата 70 человек, а Москва только четырнадцать.

Не меньшее количество комментаторов заинтересовалось, чем же занималось посольство РФ в Болгарии, если для этого потребовалось держать в стране столько персонала. Сразу же возникли подозрения, что часть этих сотрудников попросту нашла возможность погреться на болгарских пляжах за государственный счет.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, чем же занимаются дипломаты, находясь в других странах, и из каких соображений МИД определяет необходимое количество работников диппредставительства и консульств.

Дипломат Корчмарь объяснил неравноценную высылку сотрудников болгарского диппредставительства из РФ
«Количество дипломатов и административного технического персонала определяется в зависимости от связей между двумя государствами. Для начала открывается посольство. Потом торговое представительство. Торгпред и его заместитель имеют дипломатические паспорта. Если отношения развиваются, допустим, открыли курорты Болгарии для наших граждан, то увеличивается количество консульских вопросов. И может быть увеличено количество работников консульских учреждений», — рассказал в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» дипломат Василий Корчмарь.

Кроме того, нужно учитывать, что наши граждане владеют в Болгарии недвижимостью. Некоторые там живут. Соответственно, появляется необходимость работы с соотечественниками, которым нужны связь с родиной, культурные мероприятия, какие-то печатные издания.

Также в стране может открыться центр российской науки и культуры, через который идет обмен информацией и организация взаимодействия в этих областях. Разумеется, для этого приходится увеличивать количество сотрудников.

Дипломат Корчмарь объяснил неравноценную высылку сотрудников болгарского диппредставительства из РФ

Аналогичным образом обстоят дела и с организацией болгарских посольства и консульств в России. И составляя список высылаемых сотрудников, МИД России все это учитывал.

«Мы исходили из того, что связи остаются, и ответили разумно и адекватно. Так, чтобы наши отношения не свелись к нулю. Чтобы наши граждане могли обращаться за визами, если кому-то необходимо. Нужно учитывать, что и у нас в России тоже много болгар. Они работают в разных сферах, кто-то живет здесь, есть совместные семьи. Естественно, у них заканчиваются сроки действия паспортов, другие документы. Свидетельства о рождении надо оформлять. Необходимо консульское обслуживание. Значит, нужно оставить такое количество персонала, чтобы это все могло функционировать. Исходя из наших моральных и нравственных традиций, мы не можем сделать так, чтобы это помешало жизни болгар в нашей стране. Отсюда такое количество», — объяснил посланник в отставке.

Иногда персонал может сокращаться и по другим причинам. Например, в связи с недостатком финансирования, как это было после дефолта 1998 года, когда приходилось экономить средства. Но по словам Корчмаря, в таких странах, как Болгария, обыкновенно работают 25-30 дипломатов и человек 70-80 административно-технического состава.

Дипломат Корчмарь объяснил неравноценную высылку сотрудников болгарского диппредставительства из РФ

При этом следует учитывать, что в административном персонале действительно могут оказаться люди, проникшие туда «по блату», в расчете на работу в теплой стране с хорошим климатом и дружественно настроенным населением. И в этом нет ничего сверхъестественного. Но среди дипломатов случайных людей быть не может.

«Когда дипломатов направляют на работу в посольство или генеральное консульство, например, в Болгарию, там требуется хорошее знание болгарского языка. И чтобы это был специалист именно по Болгарии или по балканским странам. Потому что, когда дипломат выезжает в другую страну, он изучает право, экономику, политику, менталитет, традиции, религию, историю государства. Он должен быть подготовлен для серьезной работы. Это специалисты по стране, профессионалы», — отметил Корчмарь.

Он пояснил, что у обывателей может сложиться мнение, будто дипломаты — это такие ухоженные граждане в красивых костюмах и белоснежных рубашках, которые разъезжают на дорогих машинах по интересным мероприятиям. Но это поверхностное представление, вызванное отсутствием информации о реальной работе сотрудников диппредставительства.

Дипломат Корчмарь объяснил неравноценную высылку сотрудников болгарского диппредставительства из РФ
«Посольство — это глаза и уши государства, а дипломат — тот же самый разведчик. Только, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961, он должен вести сбор информации из официальных источников. Это пресса, встречи с представителями общественности и государственных органов. И посольство всю эту информацию направляет в Москву по зашифрованной связи. Эти люди не просто приезжают, чтобы отдохнуть у моря. Они работают, и от каждого требуется напряженный труд. Там ленивых не держат», — подчеркнул дипломат.

Дипломатическую работу в той или иной мере ведут все государства, даже самые молодые. Так, Донецкая Народная Республика развила бурную деятельность по укреплению двусторонних связей с КНДР. В комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Шаповалов объяснил, почему для Донецка важно наладить отношения именно с этим, расположенным на другом конце материка, государством.