Пятого мая ВСУ нанесли сразу три артиллерийских удара по территории Запорожской АЭС. Президент Украины ожидаемо попытался вменить эти обстрелы в вину России, но в ложь Зеленского не верят уже и рядовые граждане Европы.

Опять плохие русские?: читатели Spiegel не поверили в заявление Зеленского по Запорожской АЭС

Популярное в ФРГ издание Der Spiegel, сообщая об инциденте на запорожской АЭС, попыталось создать видимость объективного взгляда и продемонстрировать плюрализм мнений. Немецкие журналисты отметили, что электростанция с марта находится под контролем Москвы и при этом не прекращает поставки электроэнергии на территорию Украины. Но называть ту или иную сторону ответственной за обстрелы отказались.

Впрочем, особой необходимости в этом не было. В комментариях к новости немедленно началась дискуссия между читателями, и значительная часть комментаторов напрочь отказалась воспринимать украинские заявления. Граждане ФРГ справедливо отметили, что в этом нет никакого практического смысла.

«Какой смысл русским стрелять по электростанции, которую они контролируют», — задается вопросом DS.
«Электростанция занята русскими и Украина обвиняет их в том, что они стреляют по своим??? Я неправильно понимаю статью?» — выражает схожее мнение SuperSusi.

Отдельные комментаторы подчеркивают, что слова Зеленского не просто не выдерживают критики, но и намекают на его пренебрежительное отношение к умственным способностям европейцев.

«Зеленский считает общественность глупой», — отмечает GeorgKastrioti.
«Это же одно из общих правил войны: стреляйте по занимаемой вами территории. Ну хоть киевскому клоуну снова есть, о чем блеять», — вторит ему пользователь Dirk.

А некоторые напрямую указывают на попытку Киева слепить очередную информационную провокацию.

«Украинцы хотят использовать это для создания антироссийских настроений. Это понятно... всегда должны быть плохие русские», — констатирует Bajuware.

Ранее на Украине разгорелся скандал из-за опубликованного неправительственной организацией Amnesty International доклада, который проливает свет на военные преступления ВСУ. В связи с выходом нелицеприятного для Киева материала глава украинского отделения AI уволилась с занимаемой должности, что изрядно развеселило россиян.