Звезда советской эстрады, София Ротару отмечает юбилей. Ну как отмечает… Никак. В свои 75 лет певица порадовала поклонников, впервые с конца февраля вывесив пост в соцсетях, и на этом открытая часть празднования закончилась. Что же помешало «Соловью из села Маршинцы» отметить круглую дату в соответствии со звездным статусом?

Как мышь под веником: почему София Ротару не закатила юбилейный концерт на 75-летие

София Ротару родилась практически на границе Украины и Молдавии в маленьком селе Маршинцы в далеком 1947 году. Пением она увлекалась с детства, а в возрасте 15 лет уже начала с успехом выступать на районных и областных конкурсах. В 17 стала победителем республиканского конкурса, а к концу 60-х было абсолютно понятно, что начинающая артистка неизбежно станет знаменитой.

Достижения, награды и звания певицы можно перечислять очень долго. За 60 лет на сцене она исполнила более 500 различных песен, многие из которых стали общеизвестными хитами. Но в последнее время внимание россиян приковано не столько к выступлениям знакомой с детства звезды, сколько к ее позиции по украинско-российским вопросам.

Многие осуждают Ротару, которая постоянно напоминает, что она никогда не чувствовала себя русской, и ее родина — Украина. Но упрекать ее в этом нет особого смысла. Певица и во времена СССР не позиционировала себя советской гражданкой. Это нисколько не мешало ей до распада союза, и после, когда Ротару продолжила гастролировать по российским городам, собирая полные залы зрителей. Даже после возвращения Крыма в родную гавань, которое певица не поддержала, она сохранила за собой недвижимость на полуострове и не стала отказываться от концертной деятельности в РФ. Этим она, правда, вызвала шквал критики в свой адрес и с той, и с другой стороны.

Но с началом российской спецоперации на Украине София Ротару залегла на дно. Последний пост она опубликовала 28 февраля, после чего полностью пропала с радаров.

И вот — юбилей. Не каждый день звезде такого масштаба исполняется 75 лет. Дата вполне почтенная, можно и отметить. Но нет, Ротару предпочла провести день рождения в родном селе. И это весьма показательная позиция.

Для режима Зеленского юбилейный концерт Софии Ротару стал бы настоящим подарком. Увешанная медалями, как генерал из свиты Ким Чен Ына, действительно популярная в народе и последовательно заявляющая о своей украинской идентичности певица — идеальный фон для демонстрации несгибаемого духа нации. Фотографии президента Украины, презревшего опасность ради вручения звезде очередной награды, разошлись бы по западным СМИ не хуже, чем недавняя фотосессия для Vogue.

Как мышь под веником: почему София Ротару не закатила юбилейный концерт на 75-летие

Нет сомнений, что у притащившего в Киев всемирно известного фотографа Энни Лейбовиц Зеленского нашлись бы средства на образцово-показательный юбилейный концерт. Единственное, что могло этому помешать — категорический отказ выступать со стороны самой виновницы торжества.

София Ротару предпочла ограничиться публикацией в сети, в которой пожелала поклонникам наступления мира (не победы Украины) и призвала поддержать гуманитарный проект, заботящийся о женщинах и детях, потерявших своих отцов и мужей.

«Именно в этот день, вместе с вашими теплыми поздравлениями и словами поддержки, которыми вы окружаете меня уже много лет, хочу обратиться с просьбой поддержать тех, кому сейчас тяжело, кто действительно нуждается в нашей помощи. Давайте вместе сделаем это доброе дело! Где бы мы ни находились и на каком бы языке не говорили», — написала она.
Как мышь под веником: почему София Ротару не закатила юбилейный концерт на 75-летие

На фоне демонстративного бегства российских звезд по новым родинам высказывание Софии Ротару выглядит невероятно осторожным. И непонятно одно: на что рассчитывает звезда?

С одной стороны, она может ожидать, что рано или поздно СВО закончится, и она снова получит возможность выступать в России. А с другой — Ротару в свои 75 лет должна обладать каким-то житейским опытом и понимать, что полного дистанцирования от актуальной повестки ей не простят на родине, которую она менять, очевидно, не собирается.

Получается, что певица не пытается усидеть на двух стульях, а прячется под стоящим между ними веником, чтобы впоследствии взобраться на тот стул, который окажется поближе к убежищу.