Социологический опрос сервиса «Работа.ру» показал, что российских женщин в мужчинах чаще всего привлекают интеллект, честность, верность и чувство юмора. Достаток или стабильная работа отстают с практически двукратным отрывом. Семейный психолог Елена Овчаренко рассказала журналу «Слово и Дело», чем обусловлен такой выбор россиянок.

Интеллект вместо заработка: почему россиянки выбирают умных и смешных

Согласно данным «Работа.ру», которые приводит РИА Новости, за интеллект проголосовали 68% опрошенных женщин. Честность и верность выбрали по 64% респонденток, и на долю чувства юмора выпало 52% голосов. Трудолюбие, хороший заработок и стабильная работа получили 42, 37 и 33% голосов соответственно.

Такие результаты могут показаться странными, но в беседе с корреспондентом Slovodel Елена Овчаренко объяснила, что опрос попросту отражает современные реалии, которые еще не успели закрепиться в общественном сознании.

«Сейчас женщины очень самодостаточны, занимают высокие посты, организуют собственный бизнес. Условно-исторически женщина ищет себе добытчика и защитника, который создает безопасные условия для ее потомства. Но в современной жизни женщина сама может купить квартиру, машину, нанять сантехника, электрика, закрыть самостоятельно те вопросы, которые раньше вызывали тревогу. Поэтому женщины сейчас выбирают спутника по другим критериям», — пояснила она.
Интеллект вместо заработка: почему россиянки выбирают умных и смешных

Психолог исключила какое-либо серьезное влияние на результаты опроса проведения специальной военной операции на территории Украины. Несмотря на плотное освещение в СМИ, эти события не привели к существенным изменениям в жизни рядовых граждан.

По мнению Овчаренко, женщины склонны выбирать спутника по таким показателям, которые помогают им чувствовать себя уверенно. Отсюда спрос на интеллект и юмор как на признаки спокойного, уравновешенного человека, а также на честность и верность. Правда, как отмечает психолог, вместо интеллекта следовало бы использовать несколько другое понятие.

«В этом опросе должна была стоять графа "потенциал". Но если ее не было, то многие могут эту позицию закрывать графой "интеллект". Потому что главное в мужчине — это потенциал, насколько он способен двигаться, развиваться. Интеллект не всегда про это, но люди часто смешивают одно с другим, поэтому выбирают так», — подчеркивает эксперт.

Ранее психолог Павел Жавнеров в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, когда лень — это нормальное состояние организма, и в какой момент она перерастает в нездоровое поведение, приносящее больше страданий, чем радости.