Режиссер Александр Сокуров на фестивале в Локарно представил свой новый фильм «Сказка» и заявил о завершении карьеры. Кинокритик Александр Шпагин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал об особенностях фильмов Сокурова и объяснил, на какие режиссерские приемы надо обратить внимание при просмотре его картин.

Не в «Сказку» попали: как смотреть фильмы Александра Сокурова

Кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров на фестивале в Локарно представил свой новый фильм «Сказка». Картина поднимает непростые вопросы, связанные с ролью личности в истории и ответственностью политических лидеров перед согражданами. В черно-белой картине представлены сконструированные на основе кадров кинохроники образы главных политических лидеров XX века — Сталина, Гитлера, Черчилля, Муссолини.

Многие критики отмечают, что все работы Сокурова неразывно связаны между собой. Каждая картина является элементом глобальной мозаики, которую пытался собрать режиссер на протяжении многих лет. Фильм «Сказка» — последний элемент этой мозаики: презентуя свое произведение, Сокуров заявил о завершении режиссерской карьеры. Какой же оказалась эта мозаика? Как смотреть его фильмы? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответил кинокритик Александр Шпагин.

Полный артхаус

Александр Сокуров — это громкое имя в отечественной киноиндустрии, и кажется, что каждый россиянин должен быть знаком с его творчеством. Однако далеко не всем дано понять его фильмы. Что уж говорить даже досидеть до конца сеанса порой бывает не всем под силу. И все-таки работы Сокурова особенные. Они метафизичны, спокойны. В них нет четкого сюжета, практически нет действий — и даже монологов немного. Сокуров приглашает зрителя стать наблюдателем своего мира, который кинокритик назвал своеобразным «чистилищем».

«Это чистилище, где все люди похожи скорее на фантомы, на души. В мире Сокурова никогда не может быть, например, убийства или чего-то резкого. Здесь все состояние марева, тумана, магии. Герои Сокурова — как будто души, еще не нашедшие себя, не отправленные ни в рай, ни в ад. В фильмах Сокурова — вечный поиск определения. Это вечное скорбное бесчувствие — так и назывался один из первых его фильмов. Это вечный одинокий голос человека, который никогда никем не будет услышан, потому что его никто и не слушает. И все чувствуют состояние потерянности и одиночества, потому что они там бродят-бродят в этом чистилище, их никто никогда не определит», — объясняет кинокритик.

Фильмы Александра Сокурова можно полноправно причислить к жанру артхауса, где возможны любые идеи, любые события — даже самые невозможные. Один из любимых приемов Сокурова — «воскрешать» исторических личностей и устраивать им «очную ставку» со зрителем. Так получилось и в «Сказке», где встретятся главные вершители судеб XX века.

Не в «Сказку» попали: как смотреть фильмы Александра Сокурова

Как смотреть

Фильмы Александра Сокурова очень сложно смотреть без определенной подготовки. Кинокритик советует для начала «погрузиться» в мир Сокурова и рекомендует три лучших фильма для этой цели: «Скорбное предчувствие», «Дни затмения» и «Солнце».

При просмотре его фильмов не ищите сюжета и действий — просто попробуйте «разгадать» героев и замысел режиссера. Артхаусные фильмы тем и интересны, что каждый зритель может увидеть в них собственный смысл — в этом случае нет правильных ответов. Как нет и ничего окончательного и определенного. На таком фильме не грех и задремать, да только на общем впечатлении это никак не скажется — об этом странном и неоднозначном фильме захочется думать еще несколько дней.

Не в «Сказку» попали: как смотреть фильмы Александра Сокурова
«Мне очень жаль, что он объявил о конце карьеры. Я думаю, что это правда. Видимо, человек устал, у него порядка 50 картин. Была единственная неудачная картина — последняя "Франкофония". Возможно, он как пианист «переиграл» руку, стал уходить. И в последней картине, кстати, не было фирменной сокуровской магии. Будем надеяться, что в "Сказке" она проявится. Очень жаль, что он уходит, потому что он придавал много новых смыслов миру. Очень было интересно рассуждать о его кинематографе. А с другой стороны, может быть, он как человек метафизический понимает, что настал период, когда больше не надо. Иначе может случиться позор», — объясняет критик.

Ранее кинокритик Александр Шпагин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о самом длинном сериале Индии «Женская доля»