Так уж вышло, что вся наша редакция кошатники. Поэтому в Международный день кошек мы решили рассказать о наших питомцах, которые радуют нас каждый день.

Усы, лапы и хвост: кошатники редакции — о своих питомцах в Международный день кошек

Все любят кошек, а мы — особенно. Вот добрые и забавные рассказы о тех, кто каждый день встречает нас дома с голодными глазами, а потом приходит успокаивать после непростых рабочих будней. Забавные ушки, длинные усы, мягкие лапки и спокойное мурчание — кажется, это и есть секрет счастья.

Лео

В нашей семье принято негласное правило: кот Лео — самый тихий, смирный, прилежный и ласковый кот на планете Земля. Рыжий пушистик только и делает, что ест да спит целыми днями, изредка сменяя дислокацию своего «лежбища». Но таковым он является лишь в присутствии моего молодого человека.

Стоит хозяину выйти за дверь квартиры, «милый котик» превращается в настоящего монстра. Он носится по дому со скоростью бешеной блохи, опрокидывая на своем пути все предметы. В мои «россказни» о хулиганствах кота парень, конечно же, не верит. В очередной раз, оставшись дома один на один с шифрующимся «вредителем», я решила задокументировать его выкрутасы. Кот как раз «удачно» повис на шторе.

Отправив фотографию своему домочадцу, я получила ответ: «Зачем ты прифотошопила Лео на занавеску? Он так не умеет. Я не верю! Требую видеоподтверждения».

Заснять милого проказника мне не удалось — кот перепрыгнул ко мне на шею, а затем с боевым кличем исчез в недрах дивана. Так и осталась я навсегда в роли коварного наговорщика на «бедного котика».

Усы, лапы и хвост: кошатники редакции — о своих питомцах в Международный день кошек

Ричи

Знакомьтесь — Ричи, двухлетний кот породы «Невская маскарадная». Это уже пятый котейка за мою жизнь, но первый, которого я завел, когда стал жить отдельно от родителей. Именно поэтому в голове возникла идея доказать себе, что «я могу воспитать идеального кота»: лучший корм, дрессировка, прогулки на улице с поводком и безмерная любовь. Стоит ли говорить, что миссия оказалась провалена и Ричи оказался «котом, которому насрать» — с той лишь разницей, что это безумно красивая порода и все считают, что это «девочка». Не знаю, оскорбляет ли это чувства кота, но человеческое самолюбие тешит очень даже. Говорят, что питомцы перенимают повадки своего хозяина: так вот, Ричи трусливый, но очень любопытный, что порой приводит к различным казусам.

Усы, лапы и хвост: кошатники редакции — о своих питомцах в Международный день кошек

Штрилиц

Индейское имя этого кота звучит как «Кот-похищающий-все-ваши-резинки-для-волос» — именно поэтому я коротко стригусь (нет). Серьезно, я один раз обнаружила его «тайник» — а в нем все резинки, что считались безвозвратно утерянными. А вот Штирлицем его назвали за необычайную деловитость и заинтересованность вкупе со стоической молчаливостью (правда, с возрастом он стал на редкость разговорчивым).

Нам подкинули его в подъезд одним ноябрьским вечером почти восемь лет назад — двухнедельным крохой, умещающимся в ладошке. Соответственно, его нужно было везти к ветеринару, чтобы проверить здоровье и поставить необходимые прививки. Стоит отметить, что в ноябре на Урале уже весьма холодно и везти настолько мелкую животинку в промороженном общественном транспорте — какой-то акт насилия. А вот такси, коих тогда было не так много, ставили казавшиеся внушительными наценки за перевозку животных. А откуда у студента, спустившего все деньги на специальную смесь для откармливания котят, средства еще и на дополнительную оплату в такси — особенно, когда этот комок пушистый умещается во внутренний карман зимней куртки. Ну за что тут доплачивать, если его не видно-не слышно.

Поездка до ветеринарной клиники была успешной — кот, соответствуя данному ему имени, по-шпионски сохранял инкогнито. Однако после того, как ему всандалили прививку и витамины, в нем, видимо, кипело негодование. И потому посреди поездки до дома он решил выразить его громким мявом (так себе агент разведки). После минутной паузы таксист поинтересовался, кто это там. В ответ прозвучало виноватое: «Кот», — и вытаскивание мелкой морды из куртки. Благо, дядька оказался с юмором и, оценив размеры этого «кота», не потребовал доплачивать сверху — мол, тут и кота еще нет, что с него брать.

Усы, лапы и хвост: кошатники редакции — о своих питомцах в Международный день кошек

Мира

Мою пушистую подругу зовут Мира. Не знаю, как остальные, а я считаю ее самой красивой кошкой из ныне живущих. Это сейчас она расцвела и стала молодой женщиной, но раньше была милым и неказистым малышом, который ужасно любил играть с веревочкой и в порыве азарта старался подпрыгнуть как можно выше — хоть под люстру.

Когда Мира была маленькой, она, как и все малыши, любила спать. Для этого было достаточно подложить ладошку под ее голову — и она мгновенно засыпала прямо на руках. А еще Мира любит бегать за всеми, как хвостик. Хорошо, что сейчас она поспевает, но в детстве она совсем не умела бегать быстро и очень расстраивалась, когда не могла догнать впереди идущего. Именно поэтому мы с мамой сажали ее в карман халата, а она выглядывала и чувствовала себя лучше всех! Теперь Мира — добрая и красивая кошка, которая очень любит ласкаться, сидеть в корзинке, вместе смотреть кино, читать книжки и хулиганить.

Усы, лапы и хвост: кошатники редакции — о своих питомцах в Международный день кошек