Сегодня отмечается Международный день офтальмологии. Так вышло, что он выпадает на август, когда на улице появляется много ос и других жалящих насекомых, готовых в любой момент атаковать нас в том числе и в глаза. Офтальмолог в комментарии для «Слово и Дело» поделилась алгоритмом, что нужно делать при укусе насекомого в глаз.

Офтальмолог Шилова объяснила, что нужно делать при укусе насекомым в глаз

Жалящие насекомые — осы, пчелы, шмели и другие — при укусе вводят жало в кожу или впрыскивают яд. В результате на теле появляется воспаленное место укуса, которое болит и чешется несколько дней подряд. Тем хуже, если укус пришелся на глаз — большой отек обеспечен. Однако такой укус может привести к потере зрения.

Офтальмолог Татьяна Шилова в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что укус в веко и попадание ядовитого вещества из жала насекомого на поверхность глаза может привести к ухудшению и даже к потере зрения.

Укус в веко

Веко выполняет защитную функцию глаза. Если насекомое ужалило в кожу вокруг глаза, человек сможет сам себе оказать первую медицинскую помощь. По словам офтальмолога, необходимо принять антигистаминные препараты во избежание аллергической реакции в виде отеков, покраснения и зуда. Помимо этого, важно промыть глаз антисептическим раствором. Нужно приложить и подержать лед, чтобы снизить кровоснабжение на месте кровотока.

А вот тереть и чесать глаз ни в коем случае не рекомендуется — это приведет к эрозии и поспособствует попаданию инфекции в глаз.

«Веки для этого и существуют, чтобы защитить глаз от таких повреждений. После укуса сразу возникает токсико-аллергическая реакция в виде отека, покраснения, зуда. В первую очередь надо выпить противоаллергический препарат. Второе — надо приложить холод, который снижает кровообращение в зоне укуса и уменьшает отечность в зоне века. Глаз таким образом остается неповрежденным, потому что веки наши хорошо кровоснабжаются. Это то, что можно сделать самостоятельно. Если отек не проходит в течение нескольких часов, тогда есть смысл обратиться к офтальмологу для осмотра», — отмечает врач.
Офтальмолог Шилова объяснила, что нужно делать при укусе насекомым в глаз

Повреждение глаза

Напрямую ужалить в глазное яблоко насекомое не может, потому что поверхность глаза слишком плотная. Однако на нее может попасть яд из жала насекомого или само насекомое — например, случайно на ветру. В этом случае может случиться химический ожог.

Офтальмолог Татьяна Шилова отмечает, что яды насекомых могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие последствия химического воздействия — покраснение, слезотечение.

«Если человек механически трет глаз, то может появиться эрозия на глазной поверхности — это уже опасно. Возникают входные ворота для проникновения вторичной инфекции, которые приведут к серьезным осложнениям в виде воспаления роговицы. Это такая наружная оболочка, которая выглядит как часовое стекло. Ожоги и эрозии на глазной поверхности чреваты появлением стойких помутнений, которые в дальнейшем могут значительно снижать зрение на длительный период времени и даже навсегда», — предупреждает офтальмолог.
Офтальмолог Шилова объяснила, что нужно делать при укусе насекомым в глаз

Если на глазную поверхность что-то попадает, самостоятельно вы можете только промыть глаз либо кипяченой водой, либо антисептиком. Далее необходимо заклеить глаз и срочно обратиться к офтальмологу. Самостоятельно извлекать что-либо из глаза категорически не рекомендуется. Можно только промывать некими стерильными растворами. Если роговица вовлечена в процесс, назначаются не только антибактериальные капли, но и препараты, которые усиливают заживление роговицы».

Процесс заживления пройдет довольно быстро, если минимизировать риски по занесению инфекции, снять аллергические реакции и наложить леченое покрытие для заживления роговицы