Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса современных родителей о применяемых ими методах воспитания детей и сравнил их с методами, которые были в ходу десятилетия назад. Детский психолог, сказкотерапевт Дарья Дугенцова в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, почему подход к наказанию детей заметно изменился за последние десятилетия.

Психолог Дарья Дугенцова объяснила изменения в методах воспитания российских детей

Согласно данным ВЦИОМ, в России наметилась тенденция к отказу от физических наказаний. Респонденты используют разговоры в 76% случаев, тогда как их родители применяли этот метод в 62% случаев. Отцовский ремень, с которым в детстве сталкивался 21% современных родителей, заметно сдал позиции. С ним знакомятся всего 7% российских детей. Шлепки и подзатыльники также уходят в прошлое — 13% против 20%.

Дарья Дугенцова отметила, что родители используют физическое наказание, когда не знают, как правильно по-другому, и, в основном, используют те методы наказания, которые применяли к ним. При этом на снижение количества случаев физического наказания влияет возросшая вероятность попадания под репрессии со стороны государства.

«По телевизору и в социальных сетях намного чаще стали транслироваться истории, когда на ребенка поднимают руку, и после этого на родителей заводится дело, им выписывают штраф, лишают родительских прав и так далее. Конечно, родители уже боятся поднимать руку. Либо делают это так, чтобы никто не видел».
Психолог Дарья Дугенцова объяснила изменения в методах воспитания российских детей

Психолог объяснила, что сейчас применение физической силы к детям активно порицается обществом, поэтому об этом не принято говорить. Однако параллельно социум начал транслировать, как можно по-другому организовать воспитательный процесс.

«За последние пять лет родители начали более активно обращаться к психологам, к детским психологам. Начали читать статьи, узнавать, что такое воспитание. Родители стали более осознанными и начали углубленно изучать информацию про детей», — рассказала она.

Увеличилось количество родителей, которые стали лишать детей телевизора, приставки или прогулок: 31% против 27%, но заметно сдает позиции угол — 19% против 30%. И если с телевизором и гаджетами все понятно, раньше их попросту не было, то возможность поставить ребенка в угол сохраняется и в современных домах.

Психолог Дарья Дугенцова объяснила изменения в методах воспитания российских детей

Как объяснила Дарья Дугенцова, угол является формой наказания — изоляцией. К таким же методам относится лишение ребенка своего внимания, когда родители отказываются с ним разговаривать, изолируют его от себя. Это может иметь отрицательные последствия, поскольку в такие моменты ребенок чувствует, что он не нужен своим родителям. И таким образом рушится привязанность.

«Самый лучший метод наказания — это разговор. И ребенок должен знать правила, которые установлены родителями. Чтобы минимизировать истерики со стороны ребенка или непослушание, в первую очередь нужно быть предсказуемым. А предсказуемость нам дают определенные семейные правила. У каждой семьи они могут быть свои, но они должны быть четко сформулированы и действовать для всей семьи. Только к ребенку их применять нельзя», — подчеркивает эксперт.

Ранее семейный психолог Елена Овчаренко рассказала журналу «Слово и Дело», почему современные российские женщины делают выбор в пользу интеллектуальных, честных мужчин с чувством юмора, а материальным положением и стабильной работой избранника интересуются значительно меньше.