Куба столкнулась с крупнейшей техногенной катастрофой в своей истории. Но пока весь мир пытается оказать поддержку Острову Свободы, Соединенные Штаты своими санкциями препятствуют сбору помощи.

Санкции США препятствуют отправке помощи на Кубу

Пожар на нефтехранилище в кубинской провинции Матансас начался еще 5 августа. Молния ударила в крышу одного из нефтяных танков, в котором хранилось приблизительно 25 тысяч кубометров сырой нефти. Несмотря на героические действия пожарных, раздуваемое сильным ветром пламя продолжает распространяться, а Правительство Кубы запросило помощь международного сообщества для ликвидации ЧС.

Произошедшая катастрофа представляет огромную опасность для Кубы. Терминал для супертанкеров в порту Матансас — единственное подобное сооружение на острове. Даже частичная его утрата грозит сложностями с поставкой горючего и отправкой добытой в стране нефти.

На просьбу Кубы помочь ликвидировать пожар на стратегически важном для страны объекте немедленно откликнулись ближайшие соседи — Мексика и Венесуэла. Они прислали специализированную технику и людей. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российские профильные службы наладили контакт с кубинской стороной для оказания необходимого содействия. Сочувствие и готовность поддержать кубинцев выразили и многие другие государства.

Санкции США препятствуют отправке помощи на Кубу

Помочь родной стране хотят и проживающие в Великобритании кубинцы. Однако, как сообщает кубинское издание Prensa-Latina, попытка собрать средства через специализированный сервис GoFundMe провалилась в связи с санкциями США. Политика компании запрещает ей не только переводить, но даже собирать средства в интересах стран, оказавшихся под американскими ограничениями.

Таким образом, односторонние санкции, введенные Вашингтоном более полувека назад, затрагивают даже граждан других государств, хотя и являются исключительно частным делом самих США.

На сегодняшний день известно об одном погибшем и 16 пропавших без вести в результате пожара гражданах Кубы. В больницы доставлено 125 пострадавших, включая министра энергетики и добывающей промышленности Кубы Ливана Арронте. Пятеро из них находятся в критическом состоянии.

Европа этим летом также столкнулась с масштабными лесными пожарами. Ранее в их тушении принимали участие российские самолеты-амфибии Бе-200. Однако теперь, в условиях масштабной антироссийской санкционной кампании концерн Airbus вынужден внедрять переоборудование военно-транспортных A400M в противопожарные машины.