Власти польского города Мальборк снесли памятник солдатам Красной армии, располагавшийся на улице Сикорского. Это решение вызвало ожидаемо негативную реакцию российских комментаторов, которые пообещали не забыть этот недружественный жест Польши.

Скоро снова скулить будут: снос памятника русским воинам в Польше обозлил россиян

Замминистра государственных активов Кароль Рабенда, комментируя ликвидацию памятника, отметил, что для решения о сносе потребовалось добиться исключения монумента из реестра культурных ценностей как не имеющего никакой художественной и исторической важности. При этом чиновник выразил сожаление, что в Польше остается еще много подобных сооружений, но они систематически удаляются.

Согласно подсчетам Института национальной памяти Польши, в стране имеется еще 230 памятников Красной армии, которые попадают под закон о декоммунизации, подписанный президентом государства Анджеем Дудой еще в 2017 году.

Российские граждане в социальных сетях осудили этот акт вандализма, совершенный на базе закоренелой русофобии. В своих комментариях россияне практически единодушно выразили уверенность в неотвратимости возмездия за действия Варшавы.

Скоро снова скулить будут: снос памятника русским воинам в Польше обозлил россиян

Некоторые читатели напомнили полякам, что памятник символизировал память о жертвах, которые принес народ СССР во время освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков.

«А как же мой погибший в Польше дед и еще 600 тысяч наших воинов, погибших в Польше? Скоро и их могилы сравняют с землей?» — задалась вопросом Elena Kononova.

Кое-кто предлагал немедленно дать ответ на вопиющее польское хамство.

«Катынь снести. И исправить наконец ложь о ней во всех книгах в России. Особенно в учебниках», — горячится Alexandr Vr.
«Давно уже пора разорвать дипотношения с гиеной Европы», — предлагает Kirill Laskin.

Часть комментаторов уверена, что в конечном итоге жителям города придется самим возвращать на место снесенный монумент.

«Поляки всегда были неблагодарными скотами. Ничего. Восстановят. За свой счет», — прогнозирует Борис.
«Ох. Придется Варшаве собор Александра Невского восстанавливать», — пишет Sergey Alekseyev, напоминая о снесенном приблизительно 100 лет назад православном храме в польской столице.
Скоро снова скулить будут: снос памятника русским воинам в Польше обозлил россиян

А отдельные пользователи интернета предпочитают вместо пространного выражения возмущения брать ситуацию «на карандаш».

«И это припомним», — отрезала Ольга Ивановна.

Следует напомнить, что Мальборк, он же немецкий Мариенбург, был освобожден частями Красной армии в марте 1945 года. Вскоре в город прибыли поляки, которые изгнали немецкое население и уничтожили германские культурные и исторические реликвии. Правда, в период с 1996 по 2008 год в городе обнаружилось несколько массовых захоронений, в которых оказались преимущественно женщины и дети. Но проведенное самими же поляками расследование показало, что эти люди погибли исключительно в результате голода и болезней, а потому дальнейшее разбирательство проводить нецелесообразно.