Чувствовали, что угнетение народа не может продолжаться вечно: как фильм «Солнцепек» предвосхитил события на Украине

Акция «День патриотического кино» началась на территории освобожденного Донбасса.

Совместный проект Российского союза молодежи (РСМ) и «Молодой Гвардии» стартовал в селе Меловатка Сватовского района и распространился на всю Луганскую Народную Республику. В рамках акции местные жители смотрят военные фильмы, которые запрещены украинскими властями. Среди них «Т-34», «28 панфиловцев», «Сталинград», «Брестская крепость», «Батальон», «В бой идут одни «старики».

Одной из ключевых картин стала кинолента «Солнцепек», снятая по инициативе предпринимателя Евгения Пригожина. Режиссеры проекта показали, как ВСУ бомбят мирных граждан, включая детей и стариков. Премьера фильма состоялась всего год назад, но для местных жителей он уже стал классикой, поскольку картина предвосхитила события на Украине.

«Смотреть кино на большом экране всегда приятно, сам фильм зрелищный и соответствует реальным историческим фактам», — считает один из зрителей Максим Шепелев, приехавший в Меловатку из Северодонецка. — «Это очень важно сегодня, когда Украина и Запад пытаются переписать нашу историю. Хорошо, что такие фильмы снимают, хочется, чтобы их как можно чаще показывали людям».

Режиссеры и очевидцы чувствовали, что угнетение целого народа не может продолжаться бесконечно. Российские власти не смогли закрыть глаза на безнаказанность, начав специальную операцию по защите мирного населения Донбасса.