ЦМАКП: экономику России под санкциями ждет автаркия, инерция или борьба за рост

Российской экономике грозит застой, если она пойдет по пути инерционного развития, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который подготовил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.

В докладе отмечается, что экономика РФ имеет три варианта развития, которые подразумевают сохранение санкционного давления в течение 10–15 лет. Первый из них — автаркия, и вероятность его реализации составляет 13%. Суть заключается в том, что Россия «делает все сама» путем снижения технологического уровня выпускаемой продукции, а также снижения уровня жизни граждан.

ЦМАКП: экономику России под санкциями ждет автаркия, инерция или борьба за рост

Вероятность реализации институциональной инерции — 47%. При ней власти признают нестабильность как экономической, так и внешнеполитической ситуации.

«Поэтому все, что можно сделать — это поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств, реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты. Эта политика хорошо знакома россиянам по последним 15 годам», — передает РБК.

Прогнозируется также высокий уровень безработицы — до 6%. По словам Белоусова, результатом данного варианта развития экономики может стать стагнация, а также рост серой экономики, что приведет к модели 1980-х годов.

Третий вариант с 40% вероятностью — это борьба за рост, согласно которому совместные усилия государства и отечественного бизнеса будут направлены на модернизацию экономики РФ, что может привести к темпу экономического роста до 2,7%.