Обыски в доме Дональда Трампа во Флориде могут обернуться для экс-президента США штрафом или даже тюремным заключением. Политолог-американист Владимир Можегов в комментарии для журнала «Слово и Дело» объяснил, чем это опасно для Соединенных Штатов, и как Республиканская партия сможет извлечь выгоду из потенциального заключения Трампа под стражу.

Мученик системы: чем опасен разгорающийся вокруг Трампа скандал с секретными документами

Согласно информации газеты Politico, ФБР подозревает Трампа в действиях, которые имели целью помешать расследованию дела о нарушении им Закона о шпионаже. По всей видимости, речь идет о возможном хранении важных документов, находящихся под грифом «совершенно секретно», за что при неблагоприятном стечении обстоятельств экс-президент может получить новый срок, но уже не в Белом доме.

Несмотря на всю серьезность ситуации, нельзя не заметить, что разворачивается она за три месяца до выборов в Конгресс США. И выборы эти будут невероятно тяжелыми для Демократической партии. В связи с этим возникают серьезные основания подозревать, что руки до Трампа у ФБР дошли не случайно. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал Владимир Можегов.

«Ситуация у демократов довольно плачевна, а Трамп показывает прекрасные результаты. Опасения того, что он способен на реванш, вполне реальны, и выхода у демократов особенного нет. Понятно, что это атака против Трампа. Последние пару месяцев он начал такую активность, хотя формально еще не объявил о своем намерении выдвигаться. Но все понимают, что так оно и будет. Это в общем упреждающий удар, и понятно, что это атака не ФБР, а Демпартии. Республиканцы это именно так и восприняли», — отметил он.
Мученик системы: чем опасен разгорающийся вокруг Трампа скандал с секретными документами

Эксперт подчеркнул, что при любом исходе история с обыском в доме Трампа окажет негативное влияние на систему государственной власти Соединенных Штатов. Нечто подобное уже можно было наблюдать на предыдущих выборах президента страны. Почти официальная позиция республиканской партии заключается в том, что те выборы сфальсифицированы. Теперь же под удар попала вся судебная ветвь власти.

«До сих пор Америка держится на судебной системе. Американский менталитет заточен на то, что она будет функционировать. Это столп власти США. Поэтому, если сейчас против Трампа будут выдвигаться обвинения, которые половина населения явно не воспримет как нечто доказанное, все начнет шататься. Это очень серьезная проблема для Америки и ее будущего», — прогнозирует политолог.

При этом республиканцы имеют все шансы обернуть произошедшее в свою пользу. По словам Можегова, за время президентства и последующие два года Трамп фактически переформатировал партию. Половина населения Штатов сплачиваются вокруг консерваторов. При этом, даже если демократам удастся заблокировать возвращение Трампа к власти, в Республиканской партии есть те, кто сможет подхватить бразды правления и сделать из экс-президента своеобразное знамя, мученика, пострадавшего за идею.

Мученик системы: чем опасен разгорающийся вокруг Трампа скандал с секретными документами
«У республиканцев есть мощные фигуры. Рон Десантис или Такер Карлсон, который набирает популярность и, видимо, намерен уходить в политику. Сильных консерваторов много, в отличие от демократов, которые входят в позднесоветский режим катафалков. А Республиканцы на подъеме. Там бурлящая молодая кровь, пассионарные личности. Собственно, может быть и надо сделать Трампа мучеником. В качестве президента он не очень себя проявил. Но в роли знамени он прекрасно работает», — резюмировал эксперт.

Не менее интересная политическая борьба с использованием инновационных методов воздействия на электорат наблюдается и в Великобритании. В комментарии для «Слово и Дело» политтехнолог Алена Август объяснила появление кандидата в премьер-министры Великобритании Риши Сунака на дебатах в дырявом ботинке.