Министр обороны Эстонии Ханно Певкур объявил о ведении переговоров между Таллином и Хельсинки, результатом которых станет общая система ПРО, способная «закрыть» Финский залив для российских военных кораблей. Политолог, специалист по проблемам национальной безопасности РФ Алексей Подберезкин рассказал журналу «Слово и Дело», стоит ли опасаться подобного объединения Эстонии и Финляндии.

Военный эксперт Подберезкин объяснил, почему бессмысленна угроза Эстонии запереть Балтфлот в заливе

Заступивший на должность менее месяца назад Ханно Певкур отправился с визитом в Финляндию, где, помимо посещения музея Маннергейма и прочих мероприятий, дал интервью местному изданию Iltalehti. В нем эстонский чиновник отметил, что с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО Балтийское море станет фактически внутренним для альянса. Но процесс объединения систем ПРО с финнами уже начался.

Технически контролировать выход из Финского залива Финляндия и Эстония могут уже сейчас. И у той, и у другой страны есть ракетные комплексы береговой обороны, по дальности действия превосходящие ширину залива. К тому же следует помнить, что Финский залив мелкий, и корабли в нем передвигаются преимущественно по довольно узкому фарватеру.

Но, как отметил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Алексей Подберезкин, практического смысла в этих действиях немного.

Военный эксперт Подберезкин объяснил, почему бессмысленна угроза Эстонии запереть Балтфлот в заливе
«Во второй мировой войне удалось блокировать Финский залив вплоть до 1944 года, до выхода Финляндии из войны. Это тот опыт, который хотят, по всей видимости, повторить финны и эстонцы. Разница заключается в том, что современная война — другая. Во-первых, Балтийский флот не играет решающей роли в регионе. Это достаточно ограниченные силы, и его блокировка мало что значила бы с военной точки зрения. Во-вторых, силами Эстонии и Финляндии она все равно невозможна. В военном отношении это государства-лимитрофы, которые могут только предоставить НАТО свою территорию», — пояснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что все эти движения носят условный характер и могут восприниматься всерьез только в том случае, если Эстония и Финляндия предоставят свою территорию США. Но на постоянной основе ставить в этом районе что-то серьезное НАТО не будет. А те системы, которые имеются в наличии у финнов и эстонцев не могут радикально повлиять на ситуацию.

«Дело в том, что они могут быть уничтожены в самые первые минуты с начала конфликта. Их положение хорошо известно и постоянно отслеживается. А для таких ракетных комплексов, как «Искандер», например, уничтожить эти силы не представляет никакого труда», — подытожил Подберезкин.

Читатели Iltalehti также раскритиковали смелое заявление новоявленного эстонского министра. В комментариях к материалу они посоветовали Эстонии для начала создать вменяемые вооруженные силы, и только потом начинать переговоры о каких-либо объединениях.