Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 13 августа.

События на Украине за 13 августа: ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС, Словакия передаст Киеву свои МиГ-29

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение предыдущих суток высокоточными ракетами большой дальности и реактивных систем залпового огня (РСЗО) в районе ж/д-станции Гавриловка (Харьковская область) уничтожено свыше 70 и ранено более 300 военнослужащих 30-й механизированной бригады ВСУ. Высокоточными ударами в районе Переездного (ДНР) ликвидировано до 170 националистов и 12 единиц военной техники. Также уничтожены 2 роты 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Бахмута.

Нанесены удары по пунктам управления 66-й механизированной бригады и «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ) в районе Старых Тернов (ДНР), ликвидировано более 100 националистов и 10 единиц военной техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией в районе Краматорска (ДНР) ликвидированы пусковая установка HIMARS и склад c боеприпасами к ней. В Доманевке (Николаевская область) уничтожены 2 вертолета Ми-24 ВСУ. Также поражены 4 пункта управления, живая сила, вооружение, техника противника в 143 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода РСЗО «Град» в районах Соледара и Бахмута, 3 взвода орудий «Акация», 5 взводов гаубиц Д-30 в ДНР.

Средства ПВО за сутки уничтожили 4 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ в Николаевской и Харьковской областях. Сбиты в воздухе 4 снаряда HIMARS в Херсонской области.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке объявила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 250 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 9 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 7 получили ранения. Повреждены 26 жилых домов и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

Стало известно о полном освобождении населенного пункта Пески. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», взятие этого поселка позволяет развить наступление в направлении Водяного с последующим выходом к Авдеевке с запада. Также из данного района появляется возможность продвинуться в сторону Первомайского и Карловки.

Поступают сообщения об активизации наступления в районе Нью-Йорка (бывшее Новгородское). Фиксируются столкновения у Розовки.

Продолжаются бои в Яковлевке, взятие которой позволит подойти к Соледару с северо-востока. В самом Соледаре также продолжаются столкновения в городской черте.

Жители республики, получающие воду из канала «Северский Донец — Донбасс», освобождены от платы за услуги водоснабжения до 31 декабря. Об этом сообщил глава республики Денис Пушилин. По его словам, в большинстве городов из-за постоянных обстрелов ВСУ сложилась критичная ситуация с водоснабжением.

«Считаю, что практически полное отсутствие воды у миллионов наших граждан не позволяет требовать оплату за воду с населения. В связи с этим принято постановление Государственного комитета обороны Донецкой Народной Республики "О бесплатной подаче воды населению"», — заявил он.

ЛНР

Министр образования и науки России Валерий Фальков провел рабочую встречу с председателем Правительства Луганской Народной Республики (ЛНР) Сергеем Козловым. Главной темой беседы стала роль высшего образования в развитии промышленности ЛНР. Кроме того, поднимались вопросы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

Луганское правительство приняло распоряжение о создании 30 учреждений образования в Северодонецке: 12 дошкольных, 13 общеобразовательных, 4 учреждения дополнительного образования, а также центр по обслуживанию образовательных организаций города.

Общественные палаты ЛНР, Челябинской и Свердловской областей заключили соглашения о сотрудничестве. Председатель ОП народной республики Алексей Карякин заявил, что Россия «протягивает руку помощи» в непростой для ЛНР момент и не дает «усомниться в правильности выбранного шага».

Украина

Два сухогруза с зерном, которые вышли утром из порта Черноморск и направились в сторону Турции, покинули территориальные воды Украины. Один из них — Thoe — перевозит семена подсолнуха под флагом Маршалловых островов, другой — Fulmar S с 12 тысячами тонн пшеницы — следует под флагом Барбадоса.

Агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings понизили рейтинги Украины в иностранной валюте до «выборочного дефолта» (S&P) и «ограниченного дефолта» (Fitch). Причиной стала отсрочка платежей по украинскому госдолгу на 2 года.

«Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту», — заявили аналитики S&P.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что у Киева отсутствуют мотивы для возобновления мирных переговоров с Россией. По его словам, в текущих условиях переговорный процесс будет означать победу Москвы.

ВСУ днем выпустили 9 артиллерийских снарядов по району Запорожской ТЭС, которая расположена рядом с АЭС. Власти Энергодара заявили, что удар пришелся по прилегающей к объекту территории.

Дополнительную угрозу для Запорожской АЭС создают атаки ВСУ на Каховскую ГЭС. Руководство последней сообщило, что станция работает в аварийном режиме — одна из турбин отключена из-за постоянных обстрелов. Замдиректора станции по реконструкции Арсений Зеленский не исключил, что удары могут привести к катастрофе на ЗАЭС.

«При проблемах с плотиной Каховской ГЭС будут большие неприятности на Запорожской АЭС», — цитирует его ТАСС.

Впоследствии вечером очевидцы сообщили о громком взрыве в Новой Каховке. Предположительно взрыв произошел в районе завода «Сокол».

Газета The Wall Street Journal сообщила, что военные расходы Украины составляют 60% от ВВП, налоги покрывают лишь 40%, средств на выплаты содержания военнослужащим нет. По этой причине Киев рассматривает вариант дополнительной эмиссии, несмотря на риск инфляции.

Гостелевидение Словакии со ссылкой на министра обороны Ярослава Надя сообщило, что страна передает Украине истребители МиГ-29. Количество машин не называется, однако ранее сообщалось, что на вооружении у словацкой армии стоят 11 единиц этих самолетов.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация