Последний месяц лета подошел к середине. Заканчиваются каникулы, приближается время, когда миллионы школьников и воспитанников детских садов вернутся в свои классы. Однако это не только радость от встреч с друзьями, но и стресс, вызванный необходимостью вставать пораньше. Семейный психолог Наталья Наумова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как подготовить ребенка к ранним подъемам.

Психолог Наумова рассказала, как подготовить ребенка к ранним подъемам в школу

Одна из самых приятных сторон летних каникул — возможность спать сколько угодно. Но привычка вставать с постели на пару часов позже становится наказанием, когда приходит время возвращаться к привычному расписанию.

Как пояснила корреспонденту «Слово и Дело» психолог Наталья Наумова, ранний подъем — это всегда стресс. Особенно для людей, которые любят поспать подольше. Поэтому даже для взрослых школьников вхождение в привычный ритм дня становится испытанием. И тем более это тяжело ребятам помладше. В связи с этим, чтобы нивелировать стрессовую ситуацию, психолог рекомендует начинать подготовку к новому графику сна заранее.

«В идеале ребенка стоит начинать готовить за месяц, но можно и за две недели. Просто каждый день стараемся вставать немножко пораньше. Если ребенок не выбился из режима сна и бодрствования, то сразу предлагаем вставать в то время, когда будет необходимо подниматься в школу или детский садик», — заявила она.
Психолог Наумова рассказала, как подготовить ребенка к ранним подъемам в школу

При этом пробуждение в условные семь утра вовсе не означает, что после этого ребенку можно валяться с книжкой в кровати или додремывать на кухне за просмотром мультфильмов. Чтобы тренировка имела смысл, нужно заполнить утро рутинными делами.

«Проснулись — обязательно идем умываться, чистить зубки, завтракать. И сразу после этого отправляемся на прогулку. Или, если это будущий первоклассник, то можно немножечко пописать, посчитать; подготовиться к школе. Чтобы привыкнуть, что после всех утренних процедур следует учебная деятельность. А потом отправляемся на прогулку. Важно, чтобы у ребенка в течении дня были и приятные эмоции, чтобы он понимал, что он просыпается, и его не ждет тяжелый день, полный учебы, а пока идет лето, и есть возможность прекрасно провести время», — объяснила Наталья Наумова.

Психолог подчеркивает, что малышам легче просыпаться, если они знают, что их ждет какое-то мероприятие. Им может стать, например, поход в зоопарк, встреча с друзьями, с которыми не виделись все лето или даже поход в магазин за необходимыми для учебы предметами.

Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования методов воспитания детей, которые используют современные российские родители и сравнил их с подходами 30-летней давности. Оказалось, что такие хиты воспитательной работы, как угол и ремень постепенно уходят в прошлое, уступая место разговорам. О том, с чем связаны эти изменения в комментарии для «Слово и Дело» рассказала детский психолог, сказкотерапевт Дарья Дугенцова.