Лето 2022 года в Европе выдалось крайне жарким. В это же время в европейской части России установилась достаточно комфортная погода, сопровождавшаяся, однако, сильнейшими ливнями, которые привели к наводнениям в Москве, Сочи и других городах. Климатолог Алексей Карнаухов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, есть ли связь между этими событиями.

Климатолог Карнаухов рассказал, как связана засуха в Европе с наводнениями в Москве и Сочи

Может показаться, что природа попросту издевается над жителями Европы. Мало им было искусственно созданных проблем в экономике, которые уже привели к падению уровня жизни в некогда процветающих странах. В комплект к экономическому спаду и политическому кризису они получили невероятно жаркое лето.

В расположенных на юге Испании и Португалии зафиксирована жара в 45-47 °С. Выше сорока градусов поднялась температура воздуха в Лондоне. Обмелели, а то и вовсе пересохли важнейшие реки Германии и Франции. Местами это привело к остановке атомных электростанций, забиравших воду для охлаждения реакторов из ближайших водоемов. Все это не просто привело к экономическим потерям и перерасходу ставшего дефицитным газа, но и обернулось повышенным уровнем смертности населения.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» климатолог Алексей Карнаухов напомнил, что подобные волны жары фиксировались в Европе и раньше и уже являются некой тенденцией. Температура на планете в среднем увеличивается, но происходит это неравномерно. Также увеличивается амплитуда температурных флуктуаций. Все это говорит о масштабных климатических изменениях, которые принято называть «глобальным потеплением».

Климатолог Карнаухов рассказал, как связана засуха в Европе с наводнениями в Москве и Сочи

Более того, волны жары в Европе и наводнения в европейской части России имеют прочную взаимосвязь.

«Из-за изменения климата увеличивается количество паров воды в атмосфере, потому что теплый воздух может впитать больше воды, чем холодный. Повышение температуры приводит к тому, что, с одной стороны, быстрее идут процессы испарения. А с другой стороны, если происходит конденсация и начинается дождь, то он проходит интенсивнее. Поэтому периоды засух и наводнений приходят одновременно.
Есть такое явление — блокирующий антициклон. Это не так часто происходит в России. Но зато, когда происходит, мы становимся свидетелями температурных рекордов, жуткой засухи, пожаров… Но на периферии блокирующих антициклонов образуется зона повышенного количества осадков. Это тоже специфическое атмосферное явление, которое характерно для глобального потепления», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что в 2010 году, когда в Москве стояла очень жаркая погода и горели торфяники, в Восточной Европе за то же лето было сразу три наводнения. Поэтому, если нынешняя европейская жара является следствием блокирующего антициклона, то Сочи попадает в зону периферии и произошедшее там наводнение напрямую связано с Европой.

Климатолог Карнаухов рассказал, как связана засуха в Европе с наводнениями в Москве и Сочи

При этом, как отметил Алексей Карнаухов, опасность кроется не только в перспективе получить тепловой удар или оказаться в зоне наводнения. В природе все взаимосвязано, и последствия процессов, которые идут сейчас, могут проявиться позднее.

Так, в 2010 году в результате торфяных пожаров на территории России повысился уровень угарного газа. И это привело к гибели большого количества птиц. А потом наблюдалась серия нашествий насекомых. Потому что, когда популяция птиц снижается, насекомые, лишившись естественного врага, разумеется, начинают размножаться.

Но и это еще не все.

«Тогда уровень угарного газа превышал предельно допустимую концентрацию, но был в семь раз ниже летальной. И если бы интенсивность пожаров была в семь раз выше, то мы могли получить страшное следствие такой жары», — пояснил Карнаухов.
Климатолог Карнаухов рассказал, как связана засуха в Европе с наводнениями в Москве и Сочи

Эксперт напомнил, что летом 1972 года, когда в средней полосе СССР властвовал блокирующий антициклон, температура превышала среднюю норму всего на 5 градусов. В 2010-м уже на 10. И если через год, два, три, десять, возникнет аналогичное явление, там уровень превышения температуры может оказаться не 10, а, к примеру, 15 °С. А если еще и длительность будет не полтора месяца, как в 2010 г., а два, тогда мы можем получить невиданную катастрофу.

Чтобы избежать подобных последствий климатолог рекомендует в первую очередь проверить состояние торфяных выработок. В 2010 году, когда «петух клюнул», их массово обводнили. Но прошло уже 12 лет, и не факт, что за состоянием потенциально опасных «кладовых Солнца» кто-то продолжает ухаживать должным образом.

Также температурные колебания влияют на сельскохозяйственную отрасль. В зависимости от погоды Россия в 2022 году может получить рекордный урожай зерновых. Экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, смогут ли российские аграрии найти покупателей на повышенный урожай, учитывая сложности в мировой экономике.