Компания «Газпром» начала поставки в Венгрию сверх установленных контрактов. Об этом заявил госсекретарь венгерского МИД Тамаш Менцер. Эта новость порядком изумила граждан ФРГ, которые всеми силами пытаются снизить потребление газа. Однако к единому мнению по этому поводу немцы прийти не смогли.

Выкинуть из ЕС: увеличение поставок российского газа в Венгрию вызвало жгучую зависть немцев

Согласно сообщению Менцера, ежедневный дополнительный объем голубого топлива, приходящий в страну по «Турецкому потоку», составляет около 2,6 млн кубометров. Всего же Будапешт рассчитывает закачать в свои хранилища на 700 млн кубов больше, чем планировалось ранее.

Запасливые венгры не оставили равнодушными жителей Германии. В комментарии к этой новости, появившейся на сайте газеты Der Spiegel, они принялись рассуждать о том, как же все-таки относиться к этому шагу Будапешта.

Учитывая, что большинство стран ЕС приняло решение сократить потребление газа на 15%, немало читателей Spiegel пришли к выводу, что такая страна им в Евросоюзе не нужна.

«Выкинуть наконец венгров из ЕС... как бы то ни было», — призывает isch.

Другие считают, что делиться с ближним — благое дело. И Венгрия наверняка именно так и поступит.

«Тогда Венгрия может уступить часть газа ЕС. В конце концов, ЕС спонсирует эту страну огромными суммами», — облизывается на чужой пирог некто Wattwatschler.

Но большинство читателей так или иначе приходит к выводу, что действия венгерского правительства отвечают интересам народа. А действия руководства ФРГ — нет.

«В Венгрии есть газ. В Германии, у которой есть два прямых газопровода из России, газа нет. Это все, что вам нужно знать о современных немцах», — подчеркивает Agniev.
««Обязанностью венгерского правительства является обеспечение надежных поставок природного газа в страну». Напоминание о присяге также могло бы быть чрезвычайно полезным для нашего правительства», — считает HerrLohse.
«Газ у нас зимой конечно будет — купим в других странах. У нас «глубокие карманы», как красиво говорят англосаксы. Но дело не в замерзании, а в потере достатка. Орбан просто по-другому расставляет приоритеты (вопрос еды и морали). Если он будет демократически легитимирован за это, то нам, вероятно, придется с этим жить», — констатирует VictorVictoria.

Ранее граждане соседней с Германией Австрии ополчились на украинских дипломатов, которые, находясь в нетрезвом состоянии, устроили ДТП в центре Вены. По мнению австрийцев, самым правильным выходом было бы закрытие посольства Украины и высылка всех его сотрудников на родину. Там как раз в армии недобор.