Любой, кому выпала возможность поговорить о Великой Отечественной с ее участниками или находившимися в сознательном возрасте очевидцами тех событий подтвердит — объявление об окончании войны стало днем всенародной и неудержимой радости. И это справедливо не только для жителей СССР, но и для представителей других стран-союзников.

Поцелуй на Таймс-сквер: 77 лет легендарной фотографии

Ровно 77 лет назад, 14 августа 1945 года, император Японии, известный при жизни под именем Хирохито, объявил о безоговорочной капитуляции. Официальная церемония состоялась 2 сентября, и именно этот день считается официальным днем окончания Второй мировой. Но для американцев, которые не слишком активно участвовали в боевых действиях в Европе, именно 14 августа стало днем народного ликования. Тогда же американский фотограф немецкого происхождения Альфред Эйзенштадт сделал одну из самых известных фотографий Второй мировой — «Поцелуй на Таймс-сквер».

Как водится в подобных случаях, снимок был сделан абсолютно случайно, насколько это возможно для профессионального фотографа-репортажника. По воспоминаниям Эйзенштадта, услышав новость о капитуляции Японии, он просто выбежал на улицу с камерой и принялся фотографировать ликующих людей. Один из моряков, целовавший всех попадавшихся на пути женщин, привлек внимание фотографа, и с четвертой попытки он сделал ставшую легендарной фотографию.

Поцелуй на Таймс-сквер: 77 лет легендарной фотографии

Интересно, что долгое время не было точно известно, кто конкретно изображен на снимке. Спрашивать у Эйзенштадта не было времени, а молодые люди, попавшие к нему в кадр, не были знакомы друг с другом и разошлись спустя несколько секунд после поцелуя.

Установить героев фото помогла случайность. В конце 70-х фотограф, ставший признанным мастером, дал интервью для прессы, которое прочитала воспитательница детского сада Эдит Шэйн, служившая в 1945 году медсестрой. Она узнала себя на фото и написала письмо Альфреду Эйзенштадту, который встретился с ней и подарил подписанную копию легендарного снимка. Журнал Life, организовавший эту встречу, решил найти второго участника поцелуя, и нашел сразу 11 кандидатов. А с ними еще двух женщин, оспаривавших право Эдит Шэйн на звание «той самой девушки с Таймс-сквер».

В конечном итоге, после многочисленных исследований, удалось установить и личность матроса. Им оказался ветеран ВМС США Гленн Макдаффи. Правда, встретиться со своей партнершей по снимку ему так и не удалось. Эдит Шэйн ушла из жизни в июне 2010 года, а спустя почти 4 года в техасском доме престарелых скончался Макдаффи.

Сейчас, когда отношения России и США находятся на самой низкой точке, сложно удержаться от желания принизить участие американцев в той войне или оспорить право целующейся парочки на праздновании победы. Однако мы не из тех, кто стремится переписать историю ради мимолетной шпильки в сторону геополитического противника. Фотография Альфреда Эйзенштадта является настоящим произведением искусства и достойным памятником ушедшей эпохи. А Россия с памятниками не воюет.