Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 16 августа.

События на Украине за 16 августа: диверсии украинских ДРГ, Запад сбрасывает Киев со счетов

Россия

Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населенного пункта Джанкой, сообщает Минобороны РФ. Ущерб нанесен ряду гражданских объектов, среди которых ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно, а также некоторое количество жилых домов.

В результате в Крыму введен режим ЧС. Население в радиусе пяти километров от эпицентра взрыва эвакуировано, часть уехала к родственникам, а оставшиеся 121 человек направлены в пункты временного размещения.

Федеральная служба безопасности РФ, в свою очередь, сообщает о нескольких эпизодах подрыва опор ЛЭП в Курской области, что нарушило технологический процесс местной атомной электростанции. Защита энергетических объектов усилена, возбуждены уголовные дела по статье № 205 «Террористический акт». Сейчас силовики разыскивают подозреваемых и их сообщников.

Также сегодня в Ставрополье был задержан сторонник «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ), который должен был в скором времени совершить поджоги административных зданий.

Параллельно с этими событиями ВС РФ продолжали наступление и атаковали противника высокоточным оружием на его территории.

События на Украине за 16 августа: диверсии украинских ДРГ, Запад сбрасывает Киев со счетов

ЛДНР

В течение 16 августа при исполнении воинского долга погибли двое бойцов Донецкой Народной Республики (ДНР), шестеро ранены. Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли шесть населенных пунктов с использованием 260 снарядов, в результате чего убит один мирный житель и пострадали десять. Повреждены 20 жилых домов и три объекта гражданской инфраструктуры.

Основные бои проходят в районе Бахмута, Соледара (где, по сообщениям военкора Евгения Поддубного, освобождено Бахмутское), между Угледаром и Марьинкой. В последней, по заявлениям местных источников, интенсивность сражений к вечеру увеличилась.

После занятия укрепрайона ВСУ в Песках, союзные силы двигаются к Водяному и Красногоровке.

Telegram-канал «Рыбарь» при этом рассказывает о наступлении армии ДНР в сторону Невельского, освобождение которого позволит охватить Первомайское с юга.

События на Украине за 16 августа: диверсии украинских ДРГ, Запад сбрасывает Киев со счетов

В Мариуполе же была утверждена первая очередь пострадавших домов, подлежащих сносу. Собственники могут в течение трех месяцев обратиться в местную администрацию для получения компенсации за утраченное имущество.

Украина

Десять украинских сахарных заводов остановят производство из-за высоких цен на коммерческий газ. Это составляет треть предприятий подобного рода в стране. Их руководители заявили, что в сложившихся условиях запускать конвейер попросту убыточно.

Также сегодня представитель Службы внешней разведки России генерал-полковник Владимир Матвеев на Московской конференции по международной безопасности заявил, что Запад списал Украину со счетов и сейчас прорабатывает варианты раздела и оккупации хотя бы ее части.

Вместе с тем министр обороны Турции Хулуси Акар провел телефонный разговор с украинским коллегой Алексеем Резниковым. Между ними состоялся обмен мнениями по текущей ситуации на Украине, включая отгрузку зерна из ее портов. Стороны выразили удовлетворение положением дел в данном вопросе. Впрочем, возможность продвинуться в этом направлении является отнюдь не заслугой Киева, длительное время отрицавшего возможность договариваться о чем-либо с РФ.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация