Памятник Герою России Канамату Боташеву установили в Ленинградской области

В Ленинградской области появился новый монумент, посвященный Герою России Канамату Боташеву, который героически погиб в Донбассе во время выполнения боевой задачи в рамках специальной военной операции РФ на Украине. Снимки бюста опубликованы в Telegram-канале Fighterbomber.

Памятник Герою России Канамату Боташеву установили в Ленинградской области

Автор фотографий не уточнил местоположение монумента. На заднем фоне виден Як-52 с надписью: «За нашу советскую Родину». Такой истребитель установлен в районе Гатчинского аэроклуба.

Канамат Боташев погиб при исполнении боевого долга в Луганской Народной Республике (ЛНР) в конце мая. Генерал-майор участвовал в спасательной операции, нанеся огневое поражение украинским боевикам, окружившим его боевых товарищей, однако в самолет попала зенитная ракета противника. Летчик-ас не успел катапультироваться.

На отважный поступок обратили внимание российские власти. Президент РФ Владимир Путин в начале июня подписал указ о присуждении Боташеву звания Герой России посмертно. На церемонию прощания с летчиком, которая проходила в Карачаево-Черкессии, пришли десятки местных жителей. Среди цветов люди заметили венок с надписью: «Герою Мужчине Бойцу от ЧВК Вагнер».