Правозащитник Мельников обратился в СК после сообщений о насилии над воспитанниками центра «Росток»

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников призвал провести проверку в Центре помощи детям «Росток». По его словам, в центре могли происходить многочисленные нарушения закона.

Мельников направил письмо в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Как сообщает Федеральное агентство новостей, к правозащитникам обратился воспитанник центра, заявивший, что примерно в 2020 году ему стало известно о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки.

«Данная информация, с его слов, была им представлена заведующей учебной частью, в настоящее время ставшей директором указанного учреждения, которая его попросила об этом эпизоде никому не сообщать. Сама девочка была переведена в другое учреждение», — говорится в тексте письма.

Правозащитник отметил, что сотрудники Следственного комитета по Гусевскому району уже проводили проверку по некоторым фактам, однако необходимых мер по отношению к руководству принято не было. Он призвал провести проверку поступившей информации и возбудить уголовные дела в отношении виновных в случае ее подтверждения. Мельников считает необходимым передать проверку сотрудникам Центрального аппарата Следственного комитета.