Премьер-министр Эстонии Кая Каллас добилась того, чего хотела. Советский танк Т-34, установленный в качестве памятника в Нарве, сняли с пьедестала и увезли в военный музей в поселке Виймси под Таллином.

Танк Т-34, не встречая сопротивления, движется от Нарвы в направлении на Берлин

Местные жители, выступившие против переписывания истории, принесли цветы к месту, где стояла боевая машина. На опубликованных в Сети кадрах видно, что активисты выложили свечами надпись: «Помним, не забудем». Посольство России в Эстонии осудило демонтаж этого и еще нескольких памятников советским солдатам в Нарве. А губернатор Курской области Роман Старовойт выступил с предложением забрать танк и сделать его частью мемориала, который сейчас создается на Курской дуге.

Предложение Старовойта может показаться стоящим. Однако следует заметить, что нарвская тридцатьчетверка, по сути, движется в правильном направлении — на запад.

Танки Т-34 появились в войсках незадолго до начала Великой Отечественной и действительно некоторое время вынуждены были сдавать родную землю неприятелю. Но уперевшись под стенами Москвы, советские воины заставили врага дрогнуть и начать отступление, которое закончилось в сердце фашистской Германии — Берлине.

Танк Т-34, не встречая сопротивления, движется от Нарвы в направлении на Берлин

Перевозка танка в Курскую область стала бы для него движением назад, в разгромный 41-й. К тому же такой шаг окончательно лишит Эстонию возможности восстановить историческую справедливость и вернуть боевую машину на ее законное место.

Когда это произойдет — пока не ясно. Но рано или поздно Таллину достанется список требований, от исполнения которых будет зависеть судьба Эстонии как государства. Там будет и пункт про отмену санкций, и требование восстановления в полном объеме преподавания на русском языке, и много других статей, одна из которых — про восстановление всех уничтоженных памятников воинам-освободителям.

Сейчас же нарвский танк Т-34 не отправился гнить на склад демонтированных советских мемориалов, как нас пытается уверить эстонская сторона. Не встречая серьезного сопротивления, он продвинулся на лишних 200 километров ближе к Берлину и занял позицию под Таллином в ожидании подхода подкрепления.