Утренние ленты российских новостных изданий облетело сообщение о планах ФРГ вернуть польские земли, ранее находившиеся под контролем Германии. В контексте постоянных попыток западных стран переписать историю эта инициатива даже не вызвала особенного удивления. Но если разобраться, то ситуация выглядит несколько иначе, чем кажется на первый взгляд.

Вы еще за Данциг ответите: что стоит за страхом Польши лишиться территории в пользу Германии

Те читатели, которые не пролистывают новости дальше заголовков, могли и не заметить, что провокационное заявление на самом деле исходит не из Германии. В территориальных претензиях на западную часть страны и вольный город Данциг (ныне Гданьск) Берлин обвинил президент Национального банка Польлши Адам Глапинский.

«Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, то с момента выполнения этой задачи — о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ», — цитирует РИА Новости интервью Глапинского для Gazeta Polska.

Получается, перед нами не мечты немцев о былом территориальном величии, а вброс со стороны польского чиновника, который пугает соотечественников «плохой Германией». Вот только Германией ли?

Открываем оригинал на Gazeta Polska, и выясняются новые интересные подробности.

Вы еще за Данциг ответите: что стоит за страхом Польши лишиться территории в пользу Германии

Оказывается, дело вовсе не в Германии. Мишенью всей кампании является экс-глава Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. Адам Глапинский обвиняет ушедшего с поста председателя Европейской народной партии Туска в сговоре с Брюсселем.

По мнению главы польского ЦБ, Евросоюз засылает в Польшу настоящего троянского коня в виде Дональда Туска. Только вместо греческих воинов в голове у засланца скрыты опасные идеи. Он должен свергнуть действующую власть и повести страну в объятия евробюрократии. Разумеется, не из идейных соображений, а за теплое место внутри руководящих органов ЕС.

Здесь нужно отметить три вещи. Во-первых, в 2023 году Польшу ожидают выборы в парламент, где сейчас держит позиции партия «Право и справедливость». Во-вторых, Дональд Туск принадлежит к партии «Гражданская платформа», которая находится в оппозиции к ПиС. А в-третьих, когда в 2014 году Туску предложили председателя совета ЕС, он подал в отставку с поста премьера Польши, на котором он находился дольше всех своих предшественников.

Таким образом, новость о территориальных претензиях Германии к Польше является элементом внутриполитического противостояния в Польше.

Вы еще за Данциг ответите: что стоит за страхом Польши лишиться территории в пользу Германии

Правящая партия вызывает стабильное неприятие у значительной части населения страны. Это вызвано не только поддержкой Украины и участием в антироссийской санкционной кампании, что привело к заметным проблемам в экономике. Сюда же следует отнести скандальный закон о запрете абортов, ограничения СМИ, сомнительную реформу судебной системы и многое другое.

При таком бэкграунде сохранить позиции в парламенте будет очень сложно. Но если слепить из наиболее опытного оппозиционера человека, который спит и видит, как бы поделить Польшу, то задача становится чуточку проще.

Вот только у Туска также есть козыри на руках. Главный из которых — дотации ЕС на развитие (хотя теперь уже скорее поддержание на плаву) польской экономики. Обладая нужными знакомствами в управленческом аппарате ЕС, Туск может прозрачно намекнуть избирателям, кто эффективнее может обеспечить им приток европейских денег. И что выберут поляки — большой вопрос.