Масштабные засухи в Европе не могут не ассоциироваться с глобальным потеплением. Обмелевшие до состояния едва заметных ручейков реки, пожелтевшие газоны и плавящийся от жары асфальт вызывают вопрос: может ли человечество приспособиться к таким условиям проживания в уже имеющихся городах, или их придется переносить. Журнал «Слово и Дело» разобрался, какое будущее ждет города, оказавшиеся в зоне критических изменений климата.

Футуролог Кононов объяснил, что будет с городами в случае изменения климата

Вариантов изменения климата на планете больше одного. Это и малый ледниковый период, и глобальное потепление, и различные промежуточные варианты. Также многое зависит от географического положения. Не стоит думать, будто повышение или понижение температуры будет происходить одновременно и равномерно на всей территории Земли. Но есть один аспект, который объединяет все эти прогнозы — время.

Значительные изменения климата не произойдут как в фильмах-катастрофах — за одну ночь. Но и о многотысячелетних колебаниях температуры речь не идет. В первом случае выход один — эвакуация. Во втором — постепенные изменения жизненного уклада вслед за меняющимся климатом. Но что будет, если времени на решение проблемы не так много, чтобы от нее просто отмахнуться, но и не так мало, чтобы бездействовать?

В комментарии для «Слово и Дело» футуролог, член Ассоциации футурологов Александр Кононов отметил, что наша цивилизация может решить эту проблему, и строить стахановскими методами новые города в более благоприятных с точки зрения климата местах не придется.

Футуролог Кононов объяснил, что будет с городами в случае изменения климата
«Мы, как вид, очень зависим от цивилизации. Жизнеспособность человечества определяется могуществом нашей цивилизации. А города являются ее основными форпостами, центрами силы, в которых она способна наращивать свое могущество. Поэтому от судьбы городов зависит судьба нашей цивилизации», — пояснил он.

Футуролог отметил, что будущее отдельных населенных пунктов предсказать сложно. Но если смотреть на процесс глобально, то можно выделить два типа городов. И шанс сохраниться вне зависимости от изменений климата есть только у одного.

«Если города не будут справляться — они будут умирать. Мы видим это на примере ржавого пояса Америки. Многие города, которые процветали в период индустриализации, сейчас просто покинуты. Но это относится к городам, которые не являются форпостами цивилизации и выполняют во многом вспомогательные функции. А что касается крупнейших городов, то здесь все будет сложнее. Они должны все-таки находить интеллектуальные и технические решения и накапливать потенциал жизнестойкости. Если это будет удаваться, они будут выполнять свою роль цивилизационной основы и дальше», — пояснил он.
Футуролог Кононов объяснил, что будет с городами в случае изменения климата

Александр Кононов подчеркнул, что на таких относительно небольших временных отрезках ведущую роль в деле сохранения попавших под удар городов все-таки будет играть их руководство. Если оно будет заботиться о способности городов выживать, о наращивании их конкурентоспособности в новых условиях, то город останется. В то же время слабая власть может все погубить.

При этом, по мнению эксперта, у России имеется уникальный опыт, который может помочь не только нам самим, но и всему миру.

«Мы можем надеяться, что те трудности, которые прошла наша страна в прошлом веке, сделали нашу нацию мудрее, и мы найдем решение, чтобы справиться со всеми возникающими вызовами», — подытожил эксперт.

Ранее климатолог Алексей Карнаухов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как связаны засуха в Европе и приводящие к наводнениям проливные дожди, накрывшие некоторое время назад Москву и Сочи.