Манипуляции Финляндии с визами для российских граждан должны получить достойный ответ, считает депутат ГД Максим Иванов. В качестве такой меры он предложил обязать всех топливных туристов из Финляндии подписывать бумагу о поддержке СВО. Россияне в социальных сетях лишь отчасти поддержали мнение народного избранника. Некоторые комментаторы предложили и более радикальные ответные меры.

Пусть свой заправляют: россияне оценили предложение ограничить финских топливных туристов

Правительство Финляндии приняло решение сократить на 50% количество принимаемых заявлений на визы в России. На этот шаг власти Республики пошли после скандального предложения премьер-министра Эстонии Каи Каллас прекратить выдачу шенгенских виз россиянам.

При этом со стороны Финляндии в Россию продолжают ездить так называемые топливные туристы. Цены на бензин в стране такие, что даже с учетом дороги до ближайшей российской АЗС и обратно выходит выгоднее, чем заправляться рядом с домом. Именно на этих людей и обратил внимание Максим Иванов.

«Они из своей Финляндии ездят в Россию, чтобы машину заправить… Если гражданин Финляндии хочет заправить машину бензином на российской автозаправке, то перед покупкой пусть подпишет документ о том, что он поддерживает специальную военную операцию на Украине», — написал политик в личном Telegram-канале.
Пусть свой заправляют: россияне оценили предложение ограничить финских топливных туристов

Россияне оценили депутатскую инициативу Иванова. В своих комментариях они поделились на два примерно равных лагеря. Часть высказывалась за то, чтобы цены на бензин для топливных туристов были выше, чем для своих.

«И цену топлива стоит поднять для них», — заявил vyachik Ж.
«Поднять им цену раза в четыре и делов-то», — выразил аналогичную мысль Юрий М.
«Бумажки не надо подписывать. Просто цены для машин на иностранных номерах сделать = цене в их стране, в перерасчете на рубли», — вносит рационализаторское предложение Saybb 666.

Другие комментаторы и вовсе не видят смысла помогать финнам преодолевать последствия экономического обвала их страны.

«Может оставить их без бензина? Пусть свой заправляют», — предлагает альтернативный вариант Дмитрий Р.
«Закрыть для финнов въезд совсем! И никакого бензина», — рекомендует радикальный подход Сергей Гагарин.
«Нет уж, пусть сидят в своей Финляндии и шатают режим за дорогие цены. Запретить въезд вообще», — вторит ему Виталий Солянкин.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые читатели не разделили оба этих варианта и предложили не уподобляться европейцам с их тягой к бессмысленным антироссийским мерам. В конце концов, очевидно, что такие действия бьют бумерангом по тем, кто их предпринимает.

Пусть свой заправляют: россияне оценили предложение ограничить финских топливных туристов

Ранее глава правительства Финляндии Санна Марин оказалась в центре очередного скандала после публикации видео с ее отдыха на одной закрытой вечеринке. По ряду признаков можно предположить, что на мероприятии активно употреблялись запрещенные вещества, что финский премьер, разумеется, отрицает.

Глядя на отдых 36-летней главы финского кабмина можно заподозрить, что и к принятию государственных решений она также подходит весело и с огоньком. Однако депутат Госдумы Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему не стоит переоценивать роль Санны Марин в управлении Финляндией.