Директор «Ленкома» Марк Варшавер рассказал, сколько получают народные артисты в его театре: помимо оклада, за один выход на сцену народные артисты получают 18 тысяч рублей. Актер театра и кино Александр Пашутин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, насколько справедлива эта зарплата для артиста сегодня.

Александр Пашутин анекдотом ответил на заявление Варшавера о зарплатах театральных актеров

Художественный руководитель и директор театра «Ленком» Марк Варшавер накануне раскрыл заработки народных артистов, служащих в его театре. Он отметил, что в «Ленкоме» уже больше двадцати лет действует система коэффициента трудового участия – за один выход на сцену народный артист России получает 18 тысяч рублей, а также оклад.

Марк Варшавер не раскрыл размер оклада артистов, однако СМИ сообщают, что 16 народных артистов, служащих в «Ленкоме» ежемесячно получают не менее 200 тысяч рублей. При этом директор подчеркнул, что некоторым артистам выплачивается оклад, даже если они не выходили на сцену на протяжении нескольких месяцев.

Александр Пашутин анекдотом ответил на заявление Варшавера о зарплатах театральных актеров

Народный артист России Александр Пашутин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что на зарплату актера влияет количество спектаклей в месяц. Также он подчеркнул, что многие актеры подрабатывают «на стороне», снимаясь дополнительно в кино и участвуя в других мероприятиях. Александр Пашутин отдельно подчеркнул важность фигуры директора театра, который распределяет прибыль между актерами.

«Есть замечательный анекдот: от актеров театра жены не уходят – не в чем. Скажу честно – все зависит от директора театра. Если он любит своих актеров, он будет платить им нормальные деньги. Если он сволочь, которая забирает половину денег себе (а такие директора тоже есть), актерам примется непросто. Иногда директор может сдавать часть помещений театра в аренду. Если прибыль идет в карман директора – это одно. А если он делит ее между всеми – это другое. Это значит, что он заботится об их здоровье, об их благополучии», — отмечает актер.
Александр Пашутин анекдотом ответил на заявление Варшавера о зарплатах театральных актеров

Александр Пашутин также рассказал, что, имея небольшой заработок в театре, ему удалось купить трехкомнатную квартиру благодаря занятости в кино. Однако, по словам актера, такой вариант доступен далеко не всем актерам. Пашутин предложил ввести в театрах такой оклад, который не зависел бы от занятости.

«Я мало зарабатывал, но снимался в кино. Имея 75 рублей зарплату, купил трехкомнатную квартиру. Потому что у меня кино было. Но не каждый может быть таким счастливчиком. Если директор театра или режиссер гнобят актера – не дают ему работу и ролей, а значит актер не получает зарплату, значит у него нищеское существование. Должна быть достойная фиксированная оплата, которая не зависела бы от занятости. Сегодня он играет спектакли, а завтра какой-нибудь актер умер, и у него спектакли все слетели. Такое часто бывает. Все индивидуально. И тут я возвращаюсь к началу – если директор любит актеров больше, чем себя, значит у него в театре все нормально. Если он все в карман тащит – это фигня», — отметил Пашутин.

Ранее мы рассказывали о конфликте директора «Ленкома» Варшавера с артистами театра. Накануне Марк Варшавер назвал народную артистку Александру Захарову недостойной имени своего отца – бывшего художественного руководителя «Ленкома» Марка Захарова.

Большой гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2022 года

Большой гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2022 года

Что подготовил для тебя самый тревожный месяц в этом году?