Накануне директор и художественный руководитель театра «Ленком» Марк Варшавер озвучил зарплату народных артистов своего театра. По словам худрука, они получают 18 тысяч рублей за выход на сцену. Уровень зарплаты в комментарии для «Слово и Дело» оценил актер Станислав Садальский.

Садальский предложил Варшаверу озвучить собственную зарплату

За один выход на сцену народный артист «Ленкома» получает 18 тысяч рублей, не считая оклада. Об этом накануне рассказал директор театра Марк Варшавер. По его словам, в театре уже более двадцати лет работает система коэффициента трудового участия. При этом «Ленкоме» служат 16 народных артистов, которые, по словам Варшавера, получают не меньше двухсот тысяч рублей в месяц.

Однако на фоне многочисленных трудовых конфликтов Варшавера с актерами своего театра, далеко не все верят словам директора «Ленкома». Актер Станислав Садальский отметил, что артист театра редко получает достойную оплату труда и зачастую зависит от воли директора театра. Одновременно с этим Садальский предложил Марку Варшаверу озвучить собственную зарплату, которую он получает за счет актеров театра.

«Артисты всегда бесправные. Любого человека в театре можно уничтожить. Немирович-Данченко говорил, что театр строится на растоптанном актерском самолюбии. Это слова одного из реформаторов художественного театра. Да что мы считаем зарплаты артистов – давайте лучше посчитаем, сколько Марк Варшавер получает на актерах, пусть он свою зарплату посчитает», — прокомментировал Садальский.

Ранее озвученные Марком Варшавером зарплаты народных артистов в комментарии для «Слово и Дело» оценил актер Александр Пашутин.