Ученый Ларс Читтка выявил задатки сознания у летающих насекомых

Ученые доказали, что необходимо проявлять этичность в отношении беспозвоночных. Они могут чувствовать боль, а это значит, что доводы других исследователей теперь под большим сомнением.

Бихевиорист Ларс Читтка взял шмелей за основу своих наблюдений. В его лондонской лаборатории, которая находится в университете королевы Марии, крылатые насекомые доказали, что владеют примитивными навыками. Шмели умеют считать, задействовать простые инструменты, а также перенимать опыт у сородичей, передает yakutsk.ru.

Читтка изучал границы их возможностей и уделял особое внимание поведению. В 2008 году бихевиорист определил, что имитированное нападение паука на цветы привело к развитию у шмелей нервозности и страху перед дальнейшим опылением. Примечательно, что угощение помогло успокоить их и настроить на более оптимистичное поведение.

Опыты опровергают мнения, что насекомые - это роботы с примитивными инстинктами, заявил Читтка. На шмелей влиял их жизненный опыт, поэтому эксперт пришел к выводу, что у них обширное сознание. Читтка высказался о пересмотре экспериментов над этими насекомыми с этической точки зрения.